鮮股落鑊——油價飆安東油田重估有望

  縱然美股周一回升,港股卻未見受惠,昨日繼續急回,恒生指數一度挫達436點低見25377點;全日收報25502點,跌311點;成交金額1409.4億元。

  美國產油重地墨西哥灣可謂「禍不單行」,事件引發油價重上每桶70美元關口,帶動油股、油服股炒反彈,安東油田服務(3337)手頭定單高達71.1億元人民幣,但現價仍然處於疫情谷底,未來有權獲得大行重估身價,短線有望向52周高位0.7元進發。

  據報道指出,墨西哥灣的海上油井約佔美國石油產量的17%,但當地近日受到強風和暴雨橫掃九日後,關閉了76.88%的原油產量及77.25%的天然氣產量,共有73個石油、天然氣生產平台仍處於撤離狀態。

  由於復原進度緩慢,消息繼續牽動國際油價上揚,創下六周新高。美國銀行研究團隊指出,隨著天然氣和其他能源價格的上漲,寒冷天氣可能會促使人們轉向石油,從而推高原油價格。

短線或挑戰52周高位0.7元

  油價回春,油股、油服股亦走強,華油能源(1251)昨日一度狂升近五成,收市仍升達26.1%,收報0.29元。安東油田則於0.55元出現重大阻力,收升13.33%,報0.51元。但筆者反而對該股相當樂觀,一旦突破阻力的話,將會快速挑戰52周高位0.7元水平,甚至有機會向0.9元進發。

  今年上半年,安東油田轉賺4282.1萬元(人民幣,下同),上年同期蝕9104.6萬元;每股盈利0.0146元。最值得一讚是,第二季度新增定單17.76億元,按年增加1.17倍,令至6月止,集團手頭定單達71.1億元。

  瑞信研究報告指,安東油田上半年業績表現仍然偏弱,相當於該行全年預期的36%,或其他券商預期的19%,主因上半年收入下跌,雖然油價上升,但本地和海外市場仍未回復。

  但該行指出,公司預期下半年為傳統旺季會有上升,看好目前在手定單、海外市場逐步復甦,以及本地油企更新資本開支預算。降2021至23年盈利預測3%至14%,以反映更高的財務成本,目標價由0.6元降至0.55元,維持「跑贏大市」評級。

  筆者相信,在油價反彈周期下,油服股今年下半年有望獲得大行重審估值,繼而上調目標價,安東油田脫離「疫情價」指日可待。

聞風至


hd