鮮股落鑊——鋁價高企齊合追落後起動

  港股弱勢未除,恒指周三一度失守兩萬五關低見24990點;收跌469點,報25033點,成交金額1570.7億元。

  逆市中強勢破頂,往往是股價走勁有力的訊號,港股昨大跌逾400點,但齊合環保(976)卻升穿52周高位1.31元,升22.9%,收報1.34元。細看之下,該股原來概念十足,受惠資源價格急升的大環境,以及回收再生的環保國策大方向,但竟然市盈率約5倍水平,潛在升幅相當驚人。

逆市飆逾兩成 市盈率僅5倍

  資源價格帶動下,資源回收行業前景正在大改善,齊合環保今年上半年扭虧為盈,轉賺2.26億元,去年同期虧損高達2.79億元。每股盈利0.14元,不派息。以最保守的角度推算,公司下半年業績即使維持上半年表現,現價市盈率仍低於5倍。

  但要提提大家,據資料顯示,齊合環保主要於亞洲、歐洲及北美洲從事資源再生業務,涉及回收混合金屬、報廢汽車、廢棄電力及電子設備、廢油及利用破碎鋁料生產鋁錠。

  有中國「鋁鐵盟友」之稱的畿內亞近日爆發政變,中國有近50%的鋁土礦進口大受影響,國際鋁價期貨亦一度升穿3000美元水平,為2008年以來的高位,最新略為回落,但仍處於2800美元的高位。

  事件已經刺激多隻鋁業股大起動,龍頭中國鋁業(2600)昨收報6.75元,較52周低位1.55元累升3.35倍;俄鋁(486)收報7.61元,較52周低位2.81元累升1.7倍。

  上述兩隻龍頭股的市盈率分別達到202倍和19.63倍水平,反觀齊合環保只得5倍的市盈率實在極為偏低,難怪昨日勁升兩成大追落後。筆者相信,齊合環保已經進入爆升通道,短線上望2017年支持位3.2元水平,相當於現價潛在升幅1.39倍。

  目前鋁價已較6月底爆升12.59%,在未來一度時間或會出現供應進一步緊張,公司下半年純利很大機會較上半年錄得雙位數增長。考慮到這點,齊合環保中線甚至有機會挑戰2017年高位5.39元,相當於潛在升幅足有3倍。以上價格,尚未計及環保國策對其帶來的潛在利好因素,公司早前公佈,與宏橋集團(1378)合作,在中國濱州的合營項目已於今年2月動工建設,預期每年可回收10萬噸報廢汽車及混合金屬,以及生產50萬噸再生鋁。

聞風至


hd