鮮股落鑊——元亨整固完成隨時開車

  港股連跌第四日,恒生指數創去年11月以來新低。如此市況下,資源股仍見追捧,昨日推介的齊合環保(967)以近高位收市,報1.63元,升21.64%。同時,美國天然氣期貨價格再創七年多以來新高,燃氣概念股元亨燃氣(332)周初曾升至0.76元,短線消化蟹貨後,下站或快速挑戰1元阻力。

  美國能源信息局不久前發佈的數據顯示,美國天然氣儲備量比五年來平均水平低7.6%;加上墨西哥灣約51%天然氣產量仍然關閉,進一步支撐了天然氣價格。

  另一方面,歐洲天然氣或更為短缺,數據顯示,歐洲天然氣儲備量比五年平均水平低16%,其9月天然氣儲備量創歷史新低。CNBC報道指,歐洲是天然氣短缺最嚴重的地區,其天然氣供應目前處於往年同期最低水平。

  報道又表示,數月後將清楚北半球是否遭遇寒冬,屆時將是天然氣供應的「臨界點」。有分析師預測,在極端情況下,美國天然氣價格或翻倍;歐洲天然氣短缺將尤為嚴重。

短線有望挑戰高位1.38元

  近期油價已見啟動上升趨勢,引發油服股大炒,早前筆者亦提過,華油能源(1251)一度單日勁升五成,昨日再度抽上,收市升9.83%。天然氣期貨或成為下一個熱錢追捧的對象,元亨有望成為「華油2.0」。

  元亨最新市值僅42.55億元,只要留意其近日走勢,就知該股相當有爆發力。元氣主要從事石油及天然氣買賣合約、生產及銷售液化天然氣、於加氣站銷售車用氣、銷售管道天然氣、液化天然氣運輸及興建天然氣管道基礎設施。

  截至今年3月底止年度,元亨生產約5.26億立方米的液化天然氣,按年升16.2%。期內成功扭虧,錄得純利236萬元人民幣,每股盈利0.04元人民幣,對比前年度虧損5368萬元人民幣,相信是一個好的開始。

  業績公告中指出,自2020年第四季度以來,隨著復工復產的開展,液化天然氣需求增加,液化天然氣市場成為賣方市場,導致平均售價大幅上漲,加上成本相對較為穩定,生產及銷售液化天然氣的毛利率大幅上升。

  參考其他資源股的近期表現,一旦成功掃除蟹貨,元亨短線有望挑戰高位1.38元水平,上望再升一倍。

聞風至


hd