鮮股落鑊——醫藥股見底 四環績優可取

        港股上周五終於止跌回升。恒生指數低開78點報24589點,其後一度跌幅一度擴至243點,低見24424點;惟低位見支持,大市掉頭回升,最終更以全日高位收市,報24920點,升252點;成交金額增至1938.3億元。

  醫藥板塊出現見底訊號,眾多醫藥股當中,筆者目前首選醫美概念股四環醫藥(460),該股於2元水平有強勁買盤支持,近期又有多款新藥推出,更重要一點,就是公司亦有份出手回購,雖然金額相對市值不算多,卻為市場添加不少信心,對股價相當利好。

四度回購 增添市場信心

  四環今年以來分別四度出手回購,最早是於4月份,最近一次是於上周四(9月16日)。四次合計涉資4941.18萬元,合計買入2020萬股,相當於均價2.446元,買入均價由1.9759至2.7126元。

  從現價來看,仍然是處於四環的回購均價之下,單是以2.446元為參考指標,已經有15%潛在升幅,這個水平筆者認為不難在短期內達到。

  近日醫藥股集體反彈,全因行業經過一輪回吐後,加上陸續公佈業績,不少醫藥股開始獲大行重審估值,並獲得不錯的評價和目標價。

  四環最近公佈中績後,亦獲得國盛證券維持「買入」評級,指其醫美及醫藥多點開花,預計營收淨利全面釋放。四環中期錄得純利6.11億元(人民幣,下同),按年升3.08倍;每股盈利6.46仙人民幣,不派息。

  國盛證券指出,四環上半年醫美產品收入2.58億元,按年升7.71倍,佔期內總收入13.5%。當中,肉毒毒素產品樂提葆於2月推出市場後快速放量,銷售超20萬瓶;截至7月底,樂提葆代理商數量超40間,覆蓋機構超1800間;目標於年底前覆蓋機構再增加67%,至3000間。

  2021年上半年公司醫藥板塊合計收入16.5億元,按年增57%,該行以總體總利潤減醫美淨利潤計算,醫藥板塊貢獻利潤約4.11億元,淨利率達25%,相較2020年的淨利率19%明顯提升。

  報告又引述公司預計,克林澳®(馬來酸桂哌齊特注射液)有望重回醫保,實現銷售回升;非PVC粉液雙室袋的四個產品今年年內將上市銷售。後續仿制藥業務將為公司持續提供現金流。另外,原料藥及CDMO業務實現收入1.4億元,海外客戶逾100間,中國客戶近50間,有望成為公司新看點。

  四環上周五收報2.12元,升6.53%,現價仍然極低殘,可以收集。

聞風至

hd