鮮股落鑊——協合大動作 看高一線

        港股上周五再度受壓,恒生指數輕微低開過後,早市一度倒升126點,高見24636點;惟午後沽壓明顯,大市最多跌415點見24095點;收報24192點,跌318點;成交金額1475.4億元。

  電力股集體逆市反彈,協合新能源(182)亦於跌市中創出逾十年高位,隱隱透出即將爆上的味道。以10倍市盈率作為首站目標價,初步先上望約1.18元水平,若電力股升勢持續,甚至有機會看高一線。上周五當日港股跌逾300點,但多隻電力表現相當強勁,協合新能源亦一度升至0.87元,走勢上已升穿前52周高位0.85元。收報0.82元,升1.23%。

逆市上揚 曾創逾十年高位

  翻查資料,原來0.87元更是逾十年高位,下個高位已經是2009年的1.15元。走勢上看,協合竟然在跌市中掃除了2014、2015年形成的一批大蟹貨,繼續炒上,展現強勁升勢的概率極高。

  協合主要業務包括電廠運營及投資、電廠運行及維護、提供設計、技術及諮詢服務。今年上半年純利達4.03億元人民幣,按年升6.3%,每股盈利4.9仙人民幣。期內,其發電量按年增長8.1%,其中電風權益發電量按年升14.7%;光伏發電量則受電廠出售裝機容量減少等的影響,權益發電量按年減少51.8%。

  以上述每股盈利推算,協合現價只是7倍左右市盈率,參考其他電力股,華電國際(1071)約9倍水平、大唐發電(991)則約13倍,可見協合估值仍然大偏低。

  協合中期業績中提到,集團圍繞可再生能源產業鏈,積極探索融資租賃、儲能、增量配電網、氫能、多能互補等新業務發展模式。公告指出,集團所屬之天津國銀新源國際租賃有限公司專注服務於新能源行業,以風電、光伏行業為切入點,立足於為中小業主提供融資服務。

  融資租賃當然能解決內地新源能行業急需大量資金發展的問題,但筆者更看好其中的「儲能」和「氫能」概念;筆者更留意到,協合近期正在出售手上部份資產,包括以融資租賃協議出售4項設施套現3.2億元人民幣、向中國電力(2380)出售山西項目套現2.51億元人民幣、出售安徽風電項目套現4.7億元人民幣。這些動作似為未來大動作做資金準備,不排除短時間內會有利好消息出爐,協合值得繼續關注。

聞風至

hd