鮮股落鑊——國電科環料有大動作可跟

  恒生指數周一表現反覆,部份當炒股出現顯著回吐,但亦不乏股份破頂走強。國電科環(1296)近年動作頻頻,相信是即將大變身的前兆,昨抽升17.46%,收報0.74元,創多年新高。即使預期落空,其連環出售多項資產,套現近40億元,相當於每股套現達0.66元,已有足夠理據炒上,猛追合理身價。

  國電科環背景來頭不小,其為中國國電集團整合旗下高科技產業而成立的公司,2011年12月,國電科環在香港進行公開招股,發售約20.79億股,上市價2.2元。不看其他,但看其近年出售的多項資產,就知實際上隱藏不少價值在手,只等一個好機會一舉反映。

連環出售資產 套近40億

  4月份,公司向金風科技(2208)出售銀河水務70%股權,套現5.15億元(人民幣,下同);6月份,向龍源電力(916)、國電聯合動力等轉讓附屬公司40%股權,涉資4.08億元;8月份,出售A股中環股份股權,預計獲利近13億元,套現達20.66億元。9月份,透過公開掛牌方式出售國能信控49%,總代價3.22億元。以上四宗交易,國電科環已合計套現達33.11億元(約39.73億港元),相當於每股套現約0.66元。

  截至6月底,公司手頭現金達41.28億元,加上近期套現資金,合計接近74億元。按此推算,公司每股現金價值高達1.47港元,當然部份套現資金需要用於還債,但大量出售資產交易背後必有原因。

  最近於9月15日,國電科環發出一份通告,公佈認購A股南方匯通2500萬股新股,鎖定期36個月;每股價格8.15元,總代價2.04億元。公告指,公司認為今次合作可令龍源環保拓展國家能源集團涉水市場資源,加快龍源環保在膜分離材料及技術應用的拓展和突破。

  原來內地供水價格新規則將於10月起實施,市場另一隻「供水概念股」中國水務(855),近月由不足6港元水平,一度炒上9.09港元,約兩個月累升逾五成之多。

  國電科環入股南方匯通,明顯是為變身成「供水概念股」做準備,公司連環套現多達40億港元,背後原因令人充滿幻想,即使不看未來憧憬,單看手頭現金價值每股1.47港元,國電科環已有近一倍潛在升幅,走勢上已見跑出,短線爆發力應相當強勁。

聞風至


hd