鮮股落鑊——西王特鋼兩大憧憬值博

  大市續回穩,恒生指數收升291點,報24500點,成交金額1474.7億元。個股方面,西王特鋼(1266)走勢上已見回吐完成,宜把握反彈第一棍,參考此前買盤強勢流入,短線很大機會重上0.7元水平,但基於其上半年扭虧勁賺,即使重上高位0.88元仍然不貴,昨抽升9.47%,報0.52元,仍處近期低位,更見值博。

  西王特鋼於9月中公佈,大股東西王投資已於9月1日至9日期間,合共出售2.77億股。完成後,其直接或間接持股降至約8.68億股或佔公司已發股本約36.64%,仍為公司單一大股東。

新投資者進場 利好股價

  交易有幾大疑問,首先,新投資者是誰?即使在通告、聯交所的「股權披露」中亦未有披露。接下來,今次交易的易手價亦是一大謎團。

  惟從股價走勢來看,今次交易的利好作用相當明顯,相信隨著訊息逐步披露,未來反覆炒上的概率只會更高。

  原因很簡單,西王特鋼是一隻相當有潛力的優質股,截至今年6月底止中期業績,該公司營業額98.91億元(人民幣,下同),按年升108.7%。虧轉盈賺1.92億元,上年同期蝕2.74億元;每股盈利8.09仙。不派息。

  按此推算,其現價市盈率僅得2.7倍水平,即使以年內高位0.88元去計算,市盈率也不逾5倍。參考業內龍頭,馬鋼(323)市盈率11.76倍,鞍鋼(347)更高達19.66倍,可見西王特鋼估值相當落後,若要追上10倍市盈率,合理身價應落在1.9元以上水平。

  曾有文章分析指,西王特鋼是「稀土特鋼」概念股。據內媒《濱州傳媒網》引述西王特鋼管理層指:「其中100萬噸高端稀土特鋼新材料項目建成投產後,預計年銷售收入72億餘元,利潤11億餘元,稅收7億多元。項目投產後,四年後可收回投資成本。」

  翻查資料,該「稀土特鋼」項目是西王特鋼與中國科學院金屬研究所10名技術人員共同推進的一個項目,由西王特鋼持股65%,負責出資、出地、出設施;技術人員佔35%,主力提供有關技術的若干知識產權。

  內媒一直責斥內地稀土資源只賣出「白菜價」,由此來看,將其升級加工為「稀土特鋼」是一大解決方法,西王特鋼擁有此項技術,加上有新投資者進場,似乎是為大舉發展做準備。

聞風至


hd