鮮股落鑊——通關現曙光雲頂先看1元

  受中美貿易戰重臨的憂慮打擊,恒生指數甫踏入10月份便大插539點,收造24036,成交金額1132.9億元。

  美國藥廠默沙東(Merck & Co)宣佈新冠疫苗口服藥試驗取得最新進展後,疫苗股洗倉式下跌,反而市場憧憬世界回復正常下,郵輪股雲頂香港(678)見谷底反彈,大升14.03%。按該股於疫情前一度炒上3、4元水平,重新上望2019年高位1.59元亦相當合理。

  雲頂香港主要從事郵輪旅遊及郵輪旅遊相關業務、造船廠業務,以及休閒、娛樂及旅遊款待業務,旗下郵輪「雙子星號」、「寶瓶星號」、「雙魚星號」及「大班」等等。

  此前,本地人氣男團Mirror成員Anson Lo(盧瀚霆)26歲生日,有粉絲更自費六位數租下「麗星郵輪」幫他慶生。據悉,該隻「麗星郵輪」正是雲頂香港的資產。

重組方案待見新進展

  過去風光時,雲頂香港於2015年純利曾高達21億美元水平,但2020年疫情期間,卻大蝕15.66億美元,公司因而要制訂重組方案,倘重組得以落實,則可能並非全部最終須於一年內償還;而計劃亦包括大幅減薪、節省成本及縮減員工人數等節流措施。

  該重組方案原定於2021年上半年落實,但至今仍未有最新消息,所以一旦重組方案有新消息,對公司而言亦是一單相當利好的消息,這方面大家亦要注意。

  但要數近期最大的利好消息,當然是默沙東宣佈新冠疫苗口服藥試驗取得最新進展。據默沙東表示,這款實驗中的新冠病毒口服藥物「molnupiravir」,在試驗中表現極佳,能有效把重症住院或病故風險降低一半。

  香港醫管局亦表明,有意購買該款治療新冠的口服藥物。香港醫院藥劑師學會會長崔俊明表示,新藥成效令人鼓舞,亦比目前治療新冠肺炎的藥物便宜很多,認為醫管局有意購入是好事。據崔俊明透露,新藥每劑5000多港元,比現時醫管局使用每劑1.5萬港元的瑞德西韋便宜很多。

  這款新藥有望成為全球通關的曙光,市場一於先炒為敬,一些最受疫情影響的股份反彈力度最為強勁,雲頂香港正是其中之一。該股2019年曾高見1.59元,再遠一點,2014年時更高見4.22元。昨日收市價0.65元,相當於累跌六成至八成半之多,短線上望1元大關,潛在升幅53%。

聞風至


hd