鮮股落鑊——兩大賣點撐起中國核能

  恒生指數周一裂口爆上,甫開市已收復兩萬五關。其後最多漲達600點見25437點;收報25325點,升487點,成交金額1629.3億元。

  中國核能科技(611)公佈一宗大利好消息後,股價三扒兩撥便即破頂,昨急抽12.5%,收報0.9元,但亦僅剛剛抵達公司資產淨值(NAV)水平,近年新能源概念股估值大反彈,中國核能若要開彈,又何止NAV一倍!

  中國核能雖然是內地「三大核電巨頭」中國核工業集團旗下子公司,但該上市公司是負責新能源相關的EPC及諮詢業務、融資,以及太陽能發電等業務。EPC則指「Engineering Procurement Construction」,若要以較貼地的說法,即是「承包商」、「承建商」。

  今年內地經濟面對重重困難,加大新能源項目建設成為支撐經濟的重要手段之一,所以中國核能這類新能源項目承包商特別值得憧憬。本欄亦推介過另一隻新能源項目承包商水發興業能源(750),首次推介是今年7月8日,當日該股收報1.5元,昨日收市價卻是2.5元,股價足足升了1元或67%。

憧憬重組 有望炒上2元

  以水發興業昨收市價計,市值61.51億元,市帳率達1.2倍、市盈率估計約25倍。反觀,中國核能昨日收市市值為11.82億元,NAV正正是11.82億元,市帳率僅1倍;中期每股盈利2.76仙,以年化計,相當於今年市盈率約16.3倍。單純以水發興業的估值為目標的話,則中國核能合理估值落在1.1至1.2元之間。

  然而,筆者要提醒大家兩點,首先是公司近日公佈,將於遼寧開發20兆瓦光伏發電站項目,預計今年內併網發電。換言之,上述項目將於年內產生貢獻,以20兆瓦來推計,將令公司光伏發電規模210兆瓦增加約9.5%。

  但別忘記另一個重點,其母公司中國核工業集團與中國核工業建設集團重組,正式成為國內「三大核電巨頭」,筆者相信中國核工業建設集團手上也有一些新能源項目在手。

  筆者查找資料時留意到,中國核工業集團旗下有一間子公司「中核(南京)能源發展」,近年也接獲不少光伏EPC項目的定單。其與中國核能的業務高度相似,未來兩間子公司合併、重組的概率頗高,計及重組憧憬,中國核能未來甚至有機會炒上2元水平。

聞風至


hd