鮮股落鑊——煤炭緊張易大宗借勢炒上

  港股連升之勢告終,恒生指數急回362點收報24962點,成交金額1369.9億元。國內產煤大省山西出現洪災,引致該省60座煤礦停產,令內地煤炭供應更為緊張,市場憂慮煤電缺口再擴大。煤炭供應高易大宗(1733)昨升5.95%,收報0.89元,在兩大因素推動下,短線有機會挑戰年內高位1.08元。

短線有望挑戰1.08元

  國家發改委日前才剛發出一則正面訊息,指截至10月7日,全國存煤七天以下電廠數量較長假期前減少90%。然而,內地產煤大省山西卻遭暴雨襲擊,多地出現洪澇。據報道指,當地有60座煤礦因而停產,雖然有報道指,受災停產煤礦正陸續復工復產,多方聯動全力保障煤炭保供工作。受此影響,動力煤期貨價格創年內新高,12日當天單日勁升11%,收報1507.8元人民幣。廈門大學能源政策研究院院長林伯強表示,火電仍是中國最大的電力來源。火電的主要原料來源於煤炭,山西洪災可能會加劇煤炭價格上漲,目前市場仍在觀望。

  目前全球也正面對同一個問題,在能源資源供應突然緊張的情況下,今年冬天可能較過往更寒冷。本欄此前也提過,美國墨西哥灣受颶風吹襲,令當地原油產能受影響,當時高盛分析指出,若冬季比以往更寒冷,油價恐衝上90美元。

  內地近日也開始下雪,據報道指,中國東北大興安嶺9日發出暴雪警報,甘肅古浪縣8日降下今年第一場雪,黑龍江、內蒙、甘肅和青海9日都有降雪預報。

  日前,國務院總理李克強主持召開國家能源委會議指出,要深入論證提出碳達峰分步驟時間表路線圖,堅持全國一盤棋、不搶跑,從實際出發,糾正有地方一刀切限電限產或運動式減碳,確保北方群眾溫暖安全過冬。

  「能源保供」已成煤企電企的首要任務,易大宗主要從事煤炭及其他產品的加工及買賣及於整個商品供應鏈提供綜合服務。2020年,集團五大客戶銷售收益佔集團總銷售額33.03%,公告指該等客戶主要為中國大型國有鋼鐵集團,均屬行業龍頭企業。

  今年上半年,其純利已按年大升2.05倍,至7.78億元,每股盈利0.257元,中期息0.064元。易大宗現價相當於市盈率約1.75倍,單計中期息,股息率已高達7厘,若下半年繼續派息,股息率可望超過10厘水平,現價殘得過份。

聞風至


hd