鮮股落鑊——中鋁國際雙概念值得看好

  大市急彈後反覆整固,恒生指數全日收報25409點,升78點。鋁價觸及13年新高,向海外輸出電解鋁技術的中鋁國際(2068)有望再創高峰,昨日該股於低位反彈12.56%,收報2.33元,短線有望突破2.5元阻力,再反覆向52周高位3.45元進發。

  中鋁國際是中國鋁業(2600)系下子公司,原本主要從事工程設計及諮詢,工程及施工承包,裝備製造以及貿易業務。

  近年公司的海外業務不斷突破,包括簽署了印度尼西亞年產100萬噸冶金級氧化鋁項目EPC總承包合同,以及剛果金濕法銅鈷冶煉設計項目。逐步形成以印尼和越南為基礎的東南亞基地、以畿內亞和剛果金為基礎的非洲基地、以哈薩克斯坦和塔吉克斯坦為基礎的俄語區基地、以秘魯為基礎的美洲基地,以及意大利維斯梅港電解鋁廠EPS總包項目為基礎的歐洲市場。

  中鋁國際董事長武建強曾指出,近20年來,公司已經在海外輸出一些技術,但海外業務佔比還有提升空間,在國外投入力量還要進一步加大。與此同時,還要加強整體能力建設的問題,將中鋁國際打造成一個有國際競爭力的企業。受惠鋁價不斷破頂,行業擴產的需求有望進一步提速,市場大環境對該股而言,稱得上相當正面,未來業績增長可期。

子企主導設計碳酸鋰項目

  另一方面,公司更是一隻隱藏的電動車概念股,其於9月15日在互動平台上表示,子公司長沙有色冶金設計研究院主導設計青海鋰業有限公司、青海東台吉乃爾鋰資源股份有限公司兩個年產1萬噸碳酸鋰項目。

  上述兩個項目採用世界先進的離子選擇遷移合成碳酸鋰的鹽湖提鋰工藝,工藝路線先進、自動化程度高、產品質量穩定、成本低,直接下線電池級碳酸鋰產品。

  今年以來鋰電池的各種原材料幾乎是全線上漲,碳酸鋰、氫氧化鋰都突破歷史最高價格,分析員預計2021年第四季,這幾種原材料價格還會在高位運行。

  碳酸鋰產品更是重中之重,據央視報道,電池級碳酸鋰價格已經接近每公噸19萬元人民幣,近一個月漲幅達50%,今年累漲達233%。

  中鋁國際一隻股便包含鋁和電池雙重概念,無疑十分優秀,加上其上半年開始轉賺,雖然金額只得336.59萬元人民幣,但已足夠反映公司正進入盈利的大直路,未來有望獲市場不斷調升目標價,值得看好。

聞風至


hd