鮮股落鑊——奇貨可居中國玻璃再起動

  中央力爭2060年前實現「碳中和」的大國策推動下,光伏行業經營環境大改善,中國玻璃(3300)更出現信義系和中國建材(3323)的股權爭奪戰,奇貨可居下,早前最高升見4.45元。其後從高位回落不少,一輪橫行整固後,昨於成交配合下抽升12.71%,收報2.66元,隨時再度爆發,又是收集等收成時機。

  中國玻璃是由中建材及聯想系控股,分別佔股22.99%和20.91%,但2020年情況卻突然改變,信義玻璃(868)當時突然宣佈向中國玻璃以每股0.9元提出全購,雖然全購交易未能成功,但信義系仍未見心死,至今信義老闆董清世和夫人施丹紅的持股量已增至8.36%,增持價分別為2.6937元、3.3226元、2.306元,反映現價不貴,甚至在董老闆的眼似乎是有點偏低。

  另一方面,中國玻璃管理層亦未有坐以待斃,公司於9月公告,管理層於證券市場以平均價每股約3.09元增持115萬股公司股份,總代價約355萬元。公司表明,管理層不排除未來會繼續增持股份。幾個方面都反映,中國玻璃現水平相當吸引,特別是前文亦提到的行業大環境轉變。

  今年上半年,中國玻璃營業額按年升72.6%,至20.25億元人民幣;期內虧轉盈賺2.73億元,上年同期蝕2.48億元;每股盈利16.48分。不派息。

產能規模有望提升

  業績公佈後,中金發表研究報告,首予中國玻璃「跑贏行業」評級,目標價4.3元,相當於明年預測市盈率5.1倍。報告稱,短期而言,浮法玻璃下半年旺季缺口有望擴大,支持價格繼續上行。中期而言,需求高峰持續,價格有望維持高位。報告稱,供應面而言,在新增產能受限的同時,現階段行內有逾100條產線長時間經營,接近冷修節點,大部份產線在未來三至五年將分階段進入冷修,供應邊際或仍有收縮。

  報告稱,公司定位於中建材旗下浮法玻璃平台,未來有望複製集團水泥發展道路,不斷整合玻璃資產,產能規模有望不斷提升。中金料中國玻璃今明兩年每股盈測分別為50分及72分人民幣。

  中國玻璃業績已見好轉,又有機構投資者開始重新關注,這些因素已為股價大反彈提供良好基礎,若再加上信義系、中國建材兩個派系的爭奪,短時間內要再創高峰絕對不難。

聞風至


hd