• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——中廣核電有望上衝

  高煤價問題引發國內大規模限電,但若要重新大規模進口澳洲煤礦,卻不符合中央近年力推的「內循環」大方向,核電則成為今次限電問題的最佳答案,中廣核電力(1816)近日更獲大行唱好,昨升3.66%報2.26元,短線有望跑贏大市,先向近日高位2.55元重新進發。

  煤價高企令燃煤發電股股價大回吐,花旗便發表報告指出,雖然內地政府已上調市場的基本電價,但認為相關電價上漲不足抵銷燃煤電廠因機組煤炭成本激增(今年料上漲逾35%)。故此對華能國際(902)、華電(1071)等燃煤發電營運商均給予「沽售」投資評級。

  另一方面,花旗表示看好運營成本相對穩定、受益於較高的市場化電價的清潔能源營運商,其中給予中廣核電力「買入」評級,目標價為2.2元。

  筆者則認為,花旗的目標價相對保守,主要原因可能是單純以目前市況為計算基礎,而未有考慮到未來「核電」板塊重要性日益提升的因素。

  《人民網》近日發表題為《我國大陸在運核電機組達51台核科技創新在經濟主戰場大有可為》的文章。文中指出,核科技創新在經濟主戰場大有可為。

核能助達減碳目標

  報道並引述中核集團總經理、黨組副書記顧軍表示,實現碳達峰、碳中和目標,必須依靠科技創新,並且是全行業、高質量、高速度的科技創新。在此背景下,核能的重要性更加突顯,在碳達峰、碳中和攻堅戰中將大有可為。

  而在限電期間核電仍然全面運作,成為不受打風下雨高煤價影響的電力股,反映在限電期間反成為受惠股。

  據內媒引述前國家核安全局局長、中國核能行業協會副理事長趙成昆指出,除了個別的停機大修外,目前全國全數核電機組,均以滿負荷運行。

  於今年首9個月,中廣核電力總發電量約為1,586.43億千瓦時,較去年同期增長6.83%。集團指出,運營管理的核電機組配合電網要求減載或停機備用時間少於去年同期,紅沿河5號機組於2021年7月31日投入商業運營。雖然大修天數按年增加,集團上網電量仍實現了增長。以此來看,前景相當值得看好。

聞風至


hd