鮮股落鑊——理士國際大成交開車可追

  港股急回,恒生指數昨跌409點,收報25628點,失守兩萬六關,成交金額1206.9億元。大市雖跌,惟個股不乏亮麗表現,電動車概念股續獲追捧,昨推介的嘉瑞國際(822)抽升8.7%,升勢尤有餘力,今日一於乘勝追擊。電池概念股理士國際(842)是電動車行業中的核心,其優勢在於其銷售有四成來自海外市場,可全面受惠電動車行業的大趨勢。

  億和控股(838)兩個交易日急升達64%,以昨日高位1.53元計,升幅更足逾一倍。正如昨日所說,電動車的上游概念股已經全面開炒,其中電池概念相信會是重中之重。

  富邦集團董事長蔡明忠近日表示,看好電動車電池的發展前景。較早前,富邦金控向美國石墨烯電池生產商Nanotech Energy投資6400萬美元(約4.99億港元)。

  蔡明忠在一個網上論壇接受訪問時表示,因應氣候轉變,歐洲將會禁止售賣內燃裝置的車輛,加上台灣最大的電子產品製造商富士康,在其科技日上發佈三款電動車,因此看好電動車電池發展前景。

  理士國際主要從事製造、開發和銷售鉛酸蓄電池以及其他相關產品。今年上半年集團收益按年升40.6%,純利2917萬元,按年升15.9%;每股盈利0.02元,不派息。

有望跟隨龍頭加價 改善業績

  實際上,公司中期溢利有不錯表現,期內溢利按年大增2.35倍,至4450萬元。純利表現不理想,主要由於集裝箱船運費率及交付費用上漲,分銷開支激增,才令溢利增長受壓。

  近日內媒傳出消息指,比亞迪(1211)即將上調其電池價格,預計產品含稅價格在現行的單價基礎上,統一上調不低於20%,今年11月1日起,所有新定單將統一簽署新合約,並執行新價格。電池業的大龍頭加價,理士國際大有藉口跟隨,由此可以預期,公司下半年業績不會太差,毛利率、純利率均有改善空間。

  股價方面,理士國際昨日錄得大成交上升,最高見1.05元,漲達20.69%;收報0.96元,仍升10.34%,全日成交高達4244萬元,成交額是年內第二高,上一次成交額破4000萬元已是8月2日,當時股價高見1.28元,其後最高見1.31元。經過一段時間橫行收集後,如今再度開車,在大成交推動下,該股短線很大機會再挑戰前高位1.31元。

聞風至


hd