• 2022年1月23日 星期日
  • 20º
  • 84%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——資金流入能源建設可看升

  美股杜指及標普周三雙雙向下,連帶港股亦未能止跌,恒生指數昨日高開低走,全日收報25555點,跌73點,連跌三日,成交金額1293.1億元。

  個股方面,中國能源建設(3996)昨日於公佈季度業績前造好,收升7.14%,以全日高位1.2元收市,資金強勢流入往往是後勁有力的預兆,截至執筆當時公司尚未公告季績,但從此前公告的數據來看,相信短線仍會有力炒上。

  中國能源建設是中國乃至全球電力行業最大的綜合解決方案提供商之一,主要從事勘測設計及諮詢、工程建設、裝備製造、民用爆破及水泥生產、投資及其他業務。

  10月22日,公司已先行公佈第三季度主要經營數據,第三季期內,公司新簽合同額累計1091.11億元(人民幣˙下同),其昨日收市市值111.15億港元,新簽合同額是其市值的11.78倍之多。

短線上望1.4元

  今年上半年,公司的中期業績已交出亮麗的成績,期內營業收入1415.46億元,按年增加34%;錄得純利22.58億元,增長162.7%,每股盈利7.56仙。不派中期息。

  下半年,內地出現限電問題,似乎正是中國能源建設大展拳腳的好機會,特別是公司主業正是為國內外的火電、水電、核能、風力及太陽能發電等大型發電、輸變電項目提供服務為主,包括勘測設計及諮詢服務、工程建設、工業製造等。未來內地電力相關的建設勢必進一步提速,有利中國能源建設的業績表現。

  較早前,光大證券發報告唱好該股,給予「買入」評級,預測2021至2023年歸母淨利分別為67.68億、90.83億、99.52億元。

  報告指出,該股代表中國電力設計領域的最高水平,控股股東所屬電力規劃設計總院是「國家電力規劃研究中心」依托單位。報告又稱,中國能源建設在電力建設及運營投資領域有競爭優勢,20年及21年新簽定單穩步增長,為公司後期業績帶來確定性。該行看好公司在「十四五」期間新能源發電運營資產規模快速增長帶來的價值重估及經盈利潤增長。

  中國能源建設昨日成交額為10月份以來的單日最高,加上尾市高收,短線有望向1.4元水平進發,下站反覆向1.65元阻力挑戰。若再成功突破,將有望如光大所言,出現價值重估。

聞風至


hd