• 2022年1月29日 星期六
  • 17º
  • 74%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——海昌大股東看好轉型值博

  大市顯著高開後倒跌收市,頹勢未改,惟昨日推介的雷蛇(1337)曾漲10.4%,收市仍升8.05%,反映有消息的股份仍然值博。海昌海洋公園(2255)上月公告,以65.3億元(人民幣,下同)出售多個主題公園後,大股東連環增持引發股價反彈,成為短線再突破關鍵。以大股東增持價約2元水平為參考指標,有望重新挑戰早前高位2.8元。

  海昌10月中公佈,以總代價65.3億元,向MBK Partners Fund V,L.P.的間接全資附屬Aquaman Hong Kong,出售包括四個主題公園公司各自之100%股權,及鄭州項目公司鄭州海昌海洋公園旅遊發展之66%股權。出售事項預期在2021年底完成交割。

  出售的四個主題公園包括由青島公司、天津公司、成都公司及武漢公司營運分別位於青島、天津、成都及武漢的青島海昌極地海洋公園、天津海昌極地海洋公園、成都海昌極地海洋公園及武漢海昌極地海洋公園,代價為60.5億元,及動物租賃選擇權的代價3000萬元。另向買方轉讓海博(大連)文化旅遊開發管理的全部股權,包括鄭州項目公司的66%股權,涉及代價4.5億元。

  此外,買賣雙方訂立戰略合作協議,合作領域主要包括推廣「海昌」品牌、開發知識產權、生物技術、主題公園未來新建擴容存量升級改造以及輕資產業務合作。

  上述公告發出後,控股股東之一曲程分別於10月21日、25日及26日共三個交易日連環出手增持,合計涉資2858.78萬(港元,下同),作價均價約1.827元。其中最重手一注是10月25日,涉及1000萬股,均價1.942元。三度增持後,曲氏最新持股量為46.03%或18.41億股。

有望挑戰近日高位2.8元

  先從業績角度分析,海昌是次出售多個主題公園後,仍然負責管理相關已出售的項目,並會與買方合作推廣「海昌」品牌,是將業績從重資產轉向為輕資產化的重要一步。對股東而言,公司仍可受惠這批項目的營運表現,但同時大舉套現,相當於每股套現1.959元,正正是曲氏大注增持的均價。

  筆者認為,海昌今次的業務轉變是正面的,加上大股東斥資近3000萬元增持,有信心保證,在低位重新博反彈,可上望近日高位2.8元。

聞風至


hd