• 2022年1月29日 星期六
  • 17º
  • 76%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——比特幣強勢美圖可展升浪

  美股三大指數齊齊破頂,港股卻完全未見跟隨,恒生指數連跌第七日,最多挫291點,低見24808點,失守兩萬五關。全日險返關上報收,造25024點,跌74點,成交金額1198.5億元。

  比特幣升穿6.3萬美元關口,但大落後的美圖公司(1357)昨日才首度發力,最多漲逾17%高見1.99元;尾市回順至1.89元報收,升11.17%。短線一旦升穿9月份高位2.12元,有望重新展開今年2月份的強勁升浪,當時該股曾短短三星期勁升兩倍。

  在比特幣ETF(交易所買賣基金)正式上市刺激下,比特幣最新衝上6.3萬美元關口,較6月底累升達八成之多。反觀,美圖6月底收市價為1.76元,截至昨日僅升6.25%。

  美圖目前的概念相當簡單,其手上持有合共31000單位的以太幣及940.89單位的比特幣,成本價約1億美元。

  以昨日執筆之時的最新市場價計,該批虛擬貨幣資產合計為2.023億美元(約15.74億港元),相當於每股持有的虛擬貨幣價值達0.36元。

積極轉型 業績持續改善

  另一方面,美圖公司的業績亦持續性改善,今年第二季為連續第三個季度錄得經調整利潤。公司表示,主要由於其成功將高級訂閱這個商業模式打造為美圖收入的第二增長曲線。他們認為,高級訂閱模式更符合美圖應用之用戶行為,在變現同時能提升用戶體驗,使其相對於其他變現模式更為原生。該業務正以驚人的速度擴展,2021年上半年該業務同比增長150.7%。

  今年上半年,公司錄得營業額8.06億元(人民幣,下同),按年升44.6%;虧損擴大至1.29億元,上年同期蝕1595.3萬元;每股虧損0.03元。不派息。但實際上,虧損是由於虛擬貨幣價值下跌所引發,期內經調整利潤淨額為3340萬元人民幣。

  美圖公司近年積極轉型,例如大力研發AI皮膚分析軟件「美圖宜膚」,以及化妝品門店企業資源規劃(ERP)SaaS及供應鏈管理的美得得等相關業務。截至今年6月底,公司的月活躍用戶總數高達2.46億人,其中海外市場佔比達34%。

  美圖公司昨日低位大成交反彈,是逾六個月以來最高成交,相信短線將有力衝擊2元大關,一旦破位下站勢向2.5、3.5元兩個弱力位進發。

聞風至


hd