• 2022年1月29日 星期六
  • 17º
  • 76%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——兩大概念加持上電可大炒

  那邊廂美股繼續尋頂,這邊廂港股連挫七日後亦終告止跌,於一眾科網龍頭造好推動下,恒生指數昨日收升200點報25225點,成交金額1186.1億元。

  風電設備股落鑊,其中「綠氫概念股」上海電氣(2727)概念十足,未來大有反覆炒上,不斷創新高的潛力,昨升7.23%,收報2.37元,短線於2.2元支持力強勁,首站先上望2017年形成的阻力位3.3元。若再突破則有望重現2015年一舉炒上9.25元的大升浪。

  上電原名上海輸配電股份有限公司,總部位於上海,是中國機械工業銷售排名第一位的機電裝備產業集團,它的歷史可追溯到1880年,是內地領先的老牌機電裝備股。現有三大業務,分別為能源裝備業務板塊、工業裝備業務板塊、集成服務業務板塊。其中儲能設備及公司自主研發的氫氣循環系統為兩大亮點。

製氫技術助清潔能源轉型

  今年3月份,上海電氣電站集團與大連化物所揭牌成立PEM(聚合物電解質膜)電解水製氫技術研發中心並簽署項目合作協議。雙方將在氫能領域開展長期深入的技術合作,現已初步確定新能源發電+電解水製氫的產業發展路徑。

  報道指,2021年是「十四五」規劃開局之年,也是推動中國「碳達峰」、「碳中和」目標達成的關鍵時期,而氫能作為實現脫碳的重要解決方案發揮重要作用。比較傳統氫氣製取技術在工藝過程中較大的碳排放量,PEM水電解製氫法製氫過程不僅可實現零碳排放,氫氣純度還可達到99%以上。實現清潔氫氣來源的「綠氫」是真正能夠助力中國目標實現的製氫技術。

  以此次合作為起點,上海電氣將通過自身雄厚的技術優勢和製造經驗,與大連化學物理研究所一起不斷提升PEM電解水製氫研發成果轉化能力,共同推動示範項目落地,助力加速國家清潔能源轉型。

  另一方面,上電業績中,就有強調「風、光、水、火、儲一體化」,其中提到於2020年期內,上海電氣南通儲能基地達產,將打造中國儲能電池領域龍頭企業。

  在綠氫、儲能兩大概念加持下,上電短線上望15至20倍市盈率相當合理,即合理價達到4.47至5.96元水平,潛在升幅可觀。但一旦升幅形成,以合理價為目標反而不合理,所以應以邊炒邊食胡的策略為上,視2015年9.25元為一大參考指標。

聞風至


hd