• 2022年1月29日 星期六
  • 17º
  • 74%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——晶片龍頭爆炒 晶門可跟升

  美股晶片股龍頭升勢停不了,港股晶片股亦有望「水漲船高」,即在大龍頭股的估值提升下而受惠升值,晶門半導體(2878)昨日已見資金追入,短線若突破0.85元阻力,則有望形成反彈勢頭,下站有望重新挑戰1元關口。

  超微(AMD)奪下Meta(前稱facebook)定單,將為其打造資料中心晶片,獲元宇宙概念加持下,AMD股價於前晚急升逾一成,市值達到1813億美元。

  美股晶片股在元宇宙的推動下,股價不斷創新高,前文提到的AMD最新市盈率達46倍,另一龍頭輝達(NVIDIA)市盈率更高達破百水平,達到110倍之多。

  反觀,港股的晶門市盈率僅約12倍而已,若以20倍作為目標,合理價約在1.34元水平。昨日股價急升13.88%後,股價才0.82元,距1.34元尚有63.4%,反映潛在升幅相當不俗。

  今年上半年,晶門的業績已見大幅提升,公司營業額按年升27.7%,至7482.8萬美元;純利按年升1.43倍,至1071萬美元;每股盈利0.43美仙(約3.35港仙),不派息。

  晶門雖然不是技術最頂尖的晶片股,但其產品亦能受惠元宇宙概念。據公司介紹指,其為無晶圓廠半導體公司,專門設計、開發及銷售集成電路晶片產品及系統解決方案,能於智能手機、平板電腦、電視╱顯示器、筆記本電腦以及其他智能產品,包括可穿戴產品、醫療保健產品、智能家居產品,以及工業用設備等提供廣泛的顯示及觸控應用,無疑值得看好。

  另外,本欄曾於10月27日推介嘉瑞國際(822),但當時僅指出其為電池概念股,料會受惠小鵬汽車的P7新能源智能汽車出貨提升。

嘉瑞研發新材料受惠通關

  但當時沒有提及的另一個重點是,嘉瑞研發的輕量化防刮花行李箱曾獲得日內瓦發明展金獎。據報道指,嘉瑞成功研發的新型鎂合金超強複合材料「MgSHIELD」,耐衝擊、耐刮花、物料輕,屬突破性專利發明,可廣泛應用於建築材料、大型汽車車身、行李箱及安全帽等。當時,市場更傳出公司與新秀麗(1910)等大公司合作的消息。

  如此看來,近日市場大炒通關概念股,嘉瑞亦是受惠股之一,雙重概念推動下,可謂「喜上加喜」。嘉瑞昨日飆10.34%,收報0.96元,創逾年新高,目標可看1.2元。

聞風至


hd