• 2022年1月29日 星期六
  • 17º
  • 76%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——中核科技起動展升浪

        港股上周五早段曾升280點;惟高位有回吐壓力,一度倒跌37點報25210點;收市升79點,報25327點,連升四日,成交金額1353.9億元。

  內地傳出,新能源項目正在加速動工,消息有利一批新能源概念股築底反彈,中國核能科技(611)算是該板塊中最後起動的一隻股份,但以眼下情況來看,卻是潛力最好的股份之一。

  中國核能科技主力有太陽能發電、核建融資租賃、核能發電、核能技術應用等業務,具有「核工程專業承包一級」、「機電設備安裝專業承包一級」等一級資質,故承接了內地所有在役商用核電站的日常檢修和大修業務,更在中國核電檢修市場上佔據主導地位。

  太陽能方面,公司負責新能源相關的EPC及諮詢業務為主,較貼地的說法,即是「承包商」、「承建商」。服務客戶包括協鑫集團、中電投、中廣核、中核集團、中國國電集團、國家電網、大唐電力等國際知名公司。

  上一次推介該股之時,正公佈一宗利好消息,公司當時公佈將於遼寧開發20兆瓦光伏發電站項目,預計今年內併網發電。換言之,上述項目將於年內產生貢獻,以20兆瓦來推計,將令公司光伏發電規模210兆瓦增加約9.5%。

  中國核能科技今年上半年完成發電量2.95億千瓦時,帶來穩定的發電收入。期內收益10.43億元,按年增加7.9%。純利增長27.8%至3621萬元,每股盈利2.76仙。

中線目標價2元

  另一方面,公司正拓展風電市場,2020年獲授權專利10項,完成科技投入計劃,並開展三項科技研發新項目,同時集團取得通信工程施工總承包三級資質、電力行業(風力發電)專業乙級資質。

  上半年,公司已於江蘇省擁有及營運總裝規模為140兆瓦之風力發電站,業績中提到未來將探索海上風電的合作以及建設,在收益合理的基礎上鎖定項目資源。公司又提到擬加大5G基站資源開發,儲備專案資源。積極拓展托底收購單位,在投資開發的同時做好建成出售的準備工作,提升資金回報率。

  中國核能科技手上有多個項目的價值尚未反映,上周五股價於橫行近半個月後出現強勁反彈,最多升14.12%,高見0.97元;收報0.94元,仍漲10.58%,有望重展升勢。短線先看1.12元阻力,中線目標價維持於2元水平。

聞風至

hd