• 2022年1月29日 星期六
  • 17º
  • 74%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——光伏股落鑊水發興業開彈

  外圍繼續造好,惜港股六連升後終要回氣,收跌63點報25650點,成交金額1097.9億元。財政部近日提前下達2022年可再生能源電價附加補助地方資金預算的通知,為新能源概念股打下一支強心針,加上美國傳來好消息,新能源項目承包商水發興業能源(750)隨即低位開彈,昨日升5%,收報1.89元,短線一旦突破2元關口,有望展開新一波反彈浪。

  財政部早前提前下達2022年可再生能源電價附加補助地方資金預算的通知,是次下達新能源補貼資金共38.7億元(人民幣,下同),當中風電項目佔15.5億元、光伏發電項目佔22.8億元、生物質發電項目佔3824萬元。

  通知明確指出,在撥付補貼資金時,應優先足額撥付國家光伏扶貧項目、50kW及以下裝機規模的自然人分佈式項目至2022年底;對於國家確定的光伏「領跑者」項目和地方參照中央政策建設的村級光伏扶貧電站,優先保障撥付項目至2021年底應付補貼資金的50%;對於其他發電項目,按照各項目至2021年底應付補貼資金,採取等比例方式撥付。

  另一方面,國家能源集團綠色低碳發展投資基金近日成立儀式在京舉辦,並簽署了子基金合作協議及項目投資協議。

  報道指出,該基金採用「母子基金」架構運營模式,母子基金整體規模達150億元,主要投資方向為低碳項目投資併購、國家能源集團主業和產業鏈上下游戰略性項目、國家能源集團重點科研項目轉化及產業化應用、成員單位混合所有制改革等領域。基金投資運作後,預計可撬動約600億元資金,投向綠色低碳產業。

  另一方面,美國法院恢復雙面太陽能組件201關稅豁免權,並將該201條款關稅稅率從18%下調至15%,亦成為光伏股昨日造好的重大動力。

捕捉「碳中和」商機

  筆者一直看好水發興業能源在「碳中和」大趨勢下的商機,其作為專業的可再生能源解決方案供應商及建築承包商,主要從事設計、製造及安裝幕牆、綠色建築及太陽能項目。走勢無疑是較波動,惟拉長看,目前仍處於一個漫長上升浪當中,現價於1.7元水平見支持,短線博反彈值博率相當高。

  考慮到其手頭合約高達36.52億元人民幣,是去年底的2.6倍水平,相信該股潛力將於下半年得到較充份反映。

聞風至


hd