• 2022年1月29日 星期六
  • 17º
  • 76%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——正通逆市抽上開車可追

        港股跌勢未止,恒生指數上周五顯著低開過後,一度失守兩萬五關,收報25049點,跌269點,成交金額1365.2億元。

  大市雖弱,汽車相關板塊卻見逆市異動,多隻股份顯著造好。正通汽車(1728)一直是場內股價最殘的4S汽車經銷商,早前已獲內地上市公司廈門信達入股,但股價一直未能突破廈門信達的入股價1.74元,上周五卻見股價突然開車,抽升17.58%,收報1.07元,值得追入。

  正通此前出現財困,其後,公司大股東Joy Capital及王木清向內地上市公司廈門信達出售29.9%,每股作價1.74元。交易完成後,廈門信達成為正通單一最大股東,Joy Capital及王木清持股量降至20.51%。

  當時的公告指,廈門信達主要從事信息技術,汽車貿易和供應鏈業務。正通表示,廈門信達將成為公司的戰略投資者,該公司期望這種戰略關係能夠為其提供協同效應和重大機遇,以進一步發展業務。今年上半年,正通可謂跌至低谷,中期虧損高達14.55億元(人民幣,下同),其中融資成本高達6億元。截至6月底,其流動負債高達173.71億元,扣除流動資產後,流動負債淨額49.86億元,明顯見到財政壓力相當巨大。

短線目標看1.57元

  但正通與廈門國貿控股已經訂立財務支援協議,公告指出,大股東廈門國貿控股計劃將根據自身財務情況及公司申請,在一定額度內為公司提供包括流動性資金支援在內的綜合財務支持方案。財務將支援用於集團新店建設、品牌獲取、優化融資結構等經營事項、加強財務狀況及提供額外營運資金。

  正通主要於內地從事4S經銷店業務、供應鏈業務、金融服務及綜合性物業業務。截至2020年12月底,公司旗下銷售網絡內的經銷商數目超過900家,業務開展範圍覆蓋超過172個城市。

  股價上來看,正通一直處於大落後,其他同業輪流開炒時,其走勢仍然反覆尋底。但上周五的大棍反彈卻是十分亮眼,短線要看去年7月份的高位1.57元,而新主入場價1.74元相信是重要指標,一旦升穿將成為大追身價的強勁訊號。參考其他同業例如中升控股(881)等的市帳率均以數倍起跳,正通最新市帳率卻只得0.59倍,若以一倍市帳率為目標,合理價為1.81元,上望空間遼闊。

聞風至

hd