鮮股落鑊——華南城一折大平賣望倍升

  港股六連升過後出現五連跌,恒生指數昨收挫299點報24651點,成交金額1298.6億元,五日下來已挫1062點。

  內房債務問題仍然未解決,華南城(1668)由於手持大量物業,以及負債不低,股價亦受影響,但該股已跌至資產淨值約一折水平,實在非常吸引,是投機性買入博反彈的好選擇。

  華南城主要業務為在中國開發及經營大型綜合物流及商品交易中心,迄今開發建設並運營深圳、南寧、南昌、西安、哈爾濱、鄭州、合肥及重慶八個項目。

  截至今年3月底止財年,華南城收入113.09億元,按年增加14.4%。錄得純利24.15億元,倒退8.3%,每股盈利29.85仙。末期息維持派3仙。撇除投資物業公平值收益及若干稅務影響等,年內核心淨利潤更是錄得21.4%的增長至18.86億元。

  於2021年3月底,公司資產淨值高達412.97億元,相當於每股資產淨值約5.1元。但股價跌至如今水平,背後當然有原因,高資產的同時,華南城流動負債達477.86億元。

  惠譽近日公佈,下調華南城長期外幣發行人違約評級,由「B」降至「B-」,展望負面,並剔出評級觀察名單(UCO)。

  不過,相對於內房股,筆者反而對華南城更有信心,相信在未來疫情問題好轉後,該公司的物業銷售會更為理想。

  與內房行業不同,華南城的商貿物流中心、倉儲物流等並未受到國策限制,其早前定下2022年合約銷售目標為160億元。據公司最新於10月中公佈,截至9月底止上半財政年度,錄得合約銷售70.2億元,按年下跌13%。涉及簽訂建築面積約76.77萬平方米,平均售價每平方米9100元。

資金壓力可控 短線上望0.8元

  筆者關注點落在平均售價每平方米9100元這一個數字,實際上數字是按年持平的,即是說其在最困難的時間亦未大幅減價銷售,反映物流、倉儲資產的叫價能力遠勝於內房行業。

  上半財年的銷售數字雖然只佔公司年度銷售目標43.88%,但只要能夠正常交付的話,筆者相信華南城的資金壓力是安全、可控的。華南城昨日升3.63%,收報0.57元,現價較年初1.15元近乎腰斬,博反彈相當吸引,短線上望0.8元阻力,潛在升幅達四成。一旦升穿,則可進一步以資產淨值約20%的水平為目標,看回1元以上。

聞風至


hd