鮮股落鑊——陽光紙業動作多有勢上闖

  港股於24500點初見支持,恒生指數終於止跌,微升報收。個股方面,陽光紙業(2002)近期動作多多,不僅業績強勁增長,更進行配股及入股新業務加拿大液化天然氣銷售商45%股權。好消息刺激下,股價亦見配合,早前於11月11日見「金針探底」,其後股價即日反覆爬升,短線有勢挑戰早前高位2.26元。

  陽光紙業主要生產高品質、多規格的白面牛卡紙、塗布白面牛卡紙、紙管原紙及瓦楞紙等包裝用紙。今年「雙11」內地倉庫出現「爆倉」的誇張景象,負責生產瓦楞紙的陽光紙業正是受惠股之一。

  單看今年上半年業績,其營運表現已經出現強勁增長,純利按年60.6%,至3.31億元人民幣,每股盈利0.39元人民幣,不派息。

  根據國家郵政局公佈的數字,由本月1日至11日,全國郵政、速遞企業共處理47.76億件包裹,與往年相比增長超過兩成。其中在「雙11」當天共處理6.96億件包裹,再創歷史新高。國家郵政局指出,「雙11」整個周期的業務量增長超出兩成。

  本業有憧憬之餘,陽光紙業近期亦有大量新動作,公司先是4月份以每股作價1.5元配售共8580.2萬股,佔擴大後已發行股本約9.48%,所得款項淨額約1.26億元,將用作集團一般營運資金。

  公司近日再公佈,以發新股方式收購加拿大液化天然氣銷售商45%股權,總代價2.5億元人民幣。總代價中的1億元將以現金支付,而1.5億元將透過發行共約1.16億股代價股份支付,合共佔公司擴大後股本約11.33%,每股發行價為1.58港元。目標集團主要從事銷售液化天然氣及向互聯網數據中心提供電力、儲存及相關支持,其總部位於加拿大。董事會認為目標集團的能源業務可擴大集團現有能源業務(即電力及蒸汽分部)的收入基礎。

短線上望2.26元

  上述兩個動作,陽光紙業合共發行近2億股的新股,合計佔公司按近兩成股權(約19.77%)。公告指,目標集團的業務符合集團的環保戰略,董事會認為交易對集團有利,並預計交易將為集團帶來良好商機。

  從股價走勢看,陽光紙業昨一舉升穿2元阻力,收報2.09元,升10%,走勢更有意猶未盡的勢頭,短線很可能挑戰上次高位2.26元的阻力,若成功突破,下站有勢直指今年高位2.8元。

聞風至


hd