鮮股落鑊——阜豐增長佳可展升浪

  科技股既受債息上升影響估值,近期內地又傳出開徵數據稅陰霾下,短線不如嘗試從民生方面著手。味精生產商阜豐集團(546)在疫情下中期純利仍然錄得增長。近期更獲大行瑞銀出報告,唱好中國調味品行業長期增長驅動力,阜豐受惠行業大環境,股價有望開展新一波升勢。事實上,阜豐昨日已見低位大抬頭,升幅達10.69%,短線若升穿3.15元阻力,反彈有望一浪高於一浪。

  集團產品分為五大產品分部,包括食品添加劑(主要產品包括味精、複合調味品、澱粉甜味劑、穀氨酸和粟米油);動物營養(主要產品包括蘇氨酸、賴氨酸和粟米提煉產品);高檔氨基酸(主要產品包括纈氨酸、亮氨酸、異亮氨酸、穀氨醯胺及透明質酸);膠體(主要產品包括黃原膠和結冷膠);及其他(主要產品包括肥料、合成氨及藥品等)。

  截至今年6月底止中期業績,集團營業額95.21億元人民幣,按年升16.6%。純利5.91億元人民幣,按年升55.8%;每股盈利23.33仙人民幣。派中期息9.8港仙,上年同期派5.8港仙。

  瑞銀投資銀行研究部預計,中國調味品行業收入將以9.3%的複合年增長,由2020年的2920億元人民幣,增長至2025年的4560億元人民幣。該行認為,業內長期增長彰顯其韌性,而且整合潛力大,明年行業增長將反彈,龍頭品牌的銷售增長將從明年起回升,明年初啟動新一輪加價。

大行唱好行業前景

  瑞銀預計,中國調味品行業的長期增長驅動力,將來自餐飲行業的需求上揚、消費升級帶來的產品結構升級,以及出廠價按年增長4%。瑞銀預計,調味品行業整合程度將進一步加深,短期內管道狀況好轉及需求回暖,將促使競爭放緩,未來6個月龍頭品牌將開始加價。

  瑞銀表示,由於主要大宗原材料,包括大豆和玻璃價格近期已經開始回落,預計明年成本將按年下降,這將令行業利潤率的按年復甦,由於預期行業將加價,終端與二批商進貨意願或上升,從而加快一批商的管道去庫存,繼而有助於出廠收入增長復甦。

  阜豐昨日以大陽燭升穿保歷加通道頂部,通道向上撐開,並且突破自今年2月中高位3.732元延伸下來的中期降軌,並一舉收復50天及250天線,MACD牛差擴大,整體走勢向好值得跟進。

聞風至


hd