任睇No.1
  • 32º
  • 72%
  • 2022年8月15日 星期一

鮮股落鑊——新能源前景佳 協合起勢追

  新型變種病毒造成新一輪恐慌,環球股市出現震盪。然而,內地股市表現相對硬朗,連帶港股昨日跌勢亦相對輕微,恒生指數收跌228點報23852點,成交金額1445.1億元。
  外圍市況出現動盪,惟符合國策大方向的股份仍然支持力十足,協合新能源(182)就受到內地風電併網裝機破3億千瓦的消息帶動,逆市中反彈6.75%,收報0.79元,短線若再升穿0.8元阻力是進一步走強的預兆。
  《央視新聞》引述國家能源局消息,截至目前,內地風電併網裝機容量達到30015萬千瓦,突破3億千瓦大關,較2016年底實現翻番,為2020年底歐盟風電總裝機的1.4倍、為美國的2.6倍,已連續12年穩居全球第一。
  另一方面,國家能源局綜合司發佈關於公開徵求《光伏發電開發建設管理辦法(徵求意見稿)》意見的公告。意見稿提出,根據本省(區、市)可再生能源規劃、非水電可再生能源電力消納責任權重,以及區域内電網消納與接入條件等,合理確定光伏電站年度開發建設方案,原則上每年6月底前向社會公佈。未納入光伏電站年度開發建設方案的項目,電網公司不予辦理電網接入手續。
符合國策大方向發展
  浙商證券首席經濟學家李超對記者表示,當前光伏產業逐步從新興產業進入行業盈利期。內地實現碳中和目標對光伏裝機的需求巨大。據估算,為滿足2060年碳中和的目標,光伏裝機至少需增長到當前的40倍。
  分析認為,考慮到光伏產業盈利水平較此前有較大幅度改善,巨大需求有望帶動行業進一步提速發展,對傳統能源供給形成一定的替代,也有助解決內地發展不充份不均衡的問題。
  換個說法,即是上述意見稿是中央擬加快內地新能源項目新舊交替的重要政策,促使盈利能力強勁的新能源項目,替代舊一批盈利能力不甚理想的項目。
  協合新能源主要從事業務包括:電廠運營及投資、電廠運行及維護、提供設計、技術及諮詢服務。
  集團今年首10月個月,累計發電量總計4223.59GWh,按年增加9.6%。當中,10月份權益發電量總計543.56 GWh,按年增加15.7%。其中,風電發電量增加18.8%;太陽能發電量減少22.7%。
  當市場恐慌時,資金流向最為明顯,協合新能源股值亦不算貴,有望成為逆市奇葩。
聞風至







hd