• 2022年1月17日 星期一
  • 18º
  • 82%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——轉攻人造肉透雲破頂可期

  無懼憂慮美國加快「收水」,港股於三連跌後得以反彈,恒生指數昨日一度漲389點見23864點,全日收報23658點,升183點;成交金額1394.9億元。
  個股方面,原名「中國透雲」的透雲生物(1332)今年5月份宣佈改名,以標誌着其業務發展方向將有重大改變。近日,公司公佈收購藻類肉類業務,預示其即將向「人造肉」這個新方向重新出發,股價隨即爆發,短暫整固後,昨再升11.18%,收報1.69元,破頂在望,值得留意。
  透雲由中國華融資產管理持股達27.38%,中國華融(2799)最新已獲得「國家隊」營救,中國人壽(2628)及平安保險(2318)等出資成立私募基金「中保融信」,將以戰略投資者身份入股中國華融,亦為華融系概念股打下一支強心針。
擬收購生產衣藻公司
  透雲自5月份改名後,最新公佈,就可能收購目標公司與賣方訂立框架協議。據協議,附屬Clever Spot有意收購目標公司全部已發行股本及未行使購股權,作價待定。
  目標公司通過非轉基因微藻技術為生產衣藻推出全新及更適合自己的食品成份。衣藻為食用安全的替代肉類。該公司已開發一種發酵生產過程,藉以擴展生產,並已使用非轉基因技術育種及選擇開發出不同衣藻品種。
  公告指出,目標公司從事為可持續食品生態系統提供解決方案,以提供更富營養、更健康及更美味的食物,並已與一名美利堅合眾國植物性肉類生產商合作,將含有非轉基因微藻的新型藻類肉類創新產品推出市場。
  今年8月,透雲表示,已於中國山西省長治市潞城區建設萊茵衣藻、微藻及相關產品的生產設施,第一階段建設規模為年產四千噸,已於去年4月23日正式動工。根據最新發展,該生產裝置已安裝完畢並成功送電,順利進入調試及試車階段,預計兩至三個月後可正式投產。以此推算,近期隨時有好消息公佈。
  參考美股「人造肉」龍頭Beyond Meat,即使股價自今年高位回吐近七成,但市值仍然逾47億美元,是透雲現市值約近7.8倍水平。透雲可說是目前中港股市中少數的「人造肉」概念股,加上投產在即,這些利好因素或會短期一次過反映,令其潛在爆發力更為強勁,首站可先上望2017年時由華融入股引發的高位2.2元水平。
聞風至










hd