• 2022年1月22日 星期六
  • 17º
  • 93%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——IDG能源獲大手掃可跟

  美股杜指周三先大升後大跌,港股昨日則告先低後高。偏弱的市場氣氛下,有勢跑出的股份更見明顯,IDG能源投資(650)最新公佈,擬擴大投資半導體及太陽能行業,股價即見異動,昨日大彈4.95%,收報1.27元,短線一旦升穿1.35元阻力,可視為確認上升的開始,基於昨日成交大增,短線很可能再突破前高位1.67元。
短線有望突破1.67元
  IDG能源投資公佈,有意逐步進一步擴大在半導體及太陽能行業的投資,其業務模式主要側重於提供高生產力的技術及解決方案,並同時維持投資於能源相關機會的現有主要業務。公司並表明,正物色及評估有關行業的利好投資機會。
  公告中引述市場調查報告指,估計於2021年,全球半導體市場將達4000億美元,並於2030年達到9000億美元。預期於2021年,原設備製造商的全球半導體生產設備銷售額將達到953億美元,而於2020年則為924億美元。
  報告預期,體積較小的晶片的高速發展將對生產設備有更嚴格的要求及需要新解決方案。憑藉此等市場發展,公司計劃逐步進一步擴大對半導體設備的投資機會。半導體行業外,太陽能行業是公司未來主要開拓的另一先進業務。
  根據彭博新能源財經(BNEF),過去10年均化能源成本降幅超過80%,並於2020年在國內實現平價上網,未來行業增速可觀。根據有信譽的市場預測,估計於2021年全球太陽能組件市場將達469億美元,並於2030年達到781億美元,其中對應到太陽能電池設備市場,2030年預計規模將達56億美元。
  IDG能源投資於2018年獲富士康斥14.85億元入股,後者持股約24.4%或14.85億股,成公司第二大股東。成本價約為每股1元。
  鴻海旗下富士康早就對半導體市場興致勃勃,早於2016年,富士康宣佈將與全球晶片IP公司ARM在深圳建立晶片設計中心,此舉也成為富士康進軍半導體的標誌事件。
  IDG能源投資有富士康作為第二大股東,兩個集團有合作的潛在憧憬,加上股價已見大成交異動,昨日成交高達7641萬元,單論成交來看,是近幾個月的最高水平,即使在早前創出高位1.67元當日,成交也不過2149萬元,反映資金正在積極買進中,值得高度注視。
聞風至










hd