• 2022年1月24日 星期一
  • 19º
  • 84%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——中外運息高折讓大有力彈

        雖然全球疫情有復燃跡象,但全球對航運的需求仍然會維持在相當高水平,多隻航運及港口股上周五亦見起動,中國外運(598)H股作價相對於A股仍見頗大折讓,近日突見大成交,大反彈隨時出現。
  市場有聲音指出,世界各地港口的塞港問題已見緩解跡象,預料未來運費難以保持在高位。但另一派則認為,塞港問題緩解反映行業能夠正常運作,過去一段時間的滯留貨櫃仍然需要時候消化,未來航運股仍有一段好景時期。
航運業料淡季不淡
  然而,台灣航運業三大巨頭長榮、萬海及陽明當中,萬海及陽明均表示看好明年的行業表現,預計將出現淡季不淡的情況,值得參考。其中,萬海指出,美西塞港情況儘管在當地政府持續疏導下已有趨緩,但仍需要一段時間才能讓塞港完全紓解,同時也看好明年春節前亞洲區間貨載需求增強。
  陽明則指出,對於2022年景氣持正向樂觀,並認為長程線現貨運價要漲不容易、但要跌也很難。明年歐洲、美國的合約價格將會調漲,比重也會依客戶需求來拉高;農曆新年即將到來,今年12月中旬開始又會有一個出貨小高潮,今年到明年第一季將淡季不淡。
  中國外運是中國具有領先地位的綜合物流服務提供商。集團的業務集中於中國發展迅速的沿海地區和戰略性地區,並擁有廣泛而全面的國內服務網絡和海外網絡。該集團一年處理海運集裝箱量超過一千萬標準箱,能提供從中國各主要口岸到全球70多個主要貿易國家和地區的全程供應鏈物流服務。
  於11月29日,中外運更公佈股票期權激勵計劃以刺激員工士氣。公告指出,激勵計劃擬向186名激勵對象授予的股票期權總量涉及的標的股票數量為7392.58萬股,約佔該計劃公告時公司總股本的1%,股票期權的行權價格為每份4.29元人民幣。
  中外運上周五H股彈4.47%,收報2.57元,A股則收報4.47元人民幣,是H股的兩倍水平以上,反映H股正處於大折讓;加上前年度派息達0.1428元,現價股率厘達5.56厘,上望4.5至5厘派息水平,合理身價先落在2.86至3.17元水平。
聞風至









hd