• 2022年1月22日 星期六
  • 17º
  • 90%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

鮮股落鑊——電車概念尋寶力世紀可取

  人行放水,加上美股周一大彈,港股昨日亦告勁升634點,收報23983點,成交金額1534.5億元。
  比亞迪(1211)昨日強力反彈近3%,反映電車概念仍然有資金支持,板塊當中,有一隻滄海遺珠力世紀(860)值得留神,該股已經獲李嘉誠及周凱旋認購可換股債券(CB),加上將於明日公佈新車,短線或有一波強勁爆發。
旗下Apollo明日公佈新車
  力世紀過去四年積極轉型新能源汽車相關業務,據了解,旗下Apollo汽車即將有新車公佈,預計發佈會將於明日下午5時舉行。
  力世紀於0.5元水平已橫行接近兩年,只有去年10月至今年2月期間曾經發力抽升,一度高見0.91元。相信上述新車發佈會,將會成為公司股價再度發力的良機。
  該股上一次發力,正是由於上文提及的長和系創辦人李嘉誠及維港投資創辦人周凱旋配發CB的消息所引發。當時的公告指出,李嘉誠及周凱旋等三名認購方,合共認購總額為8580萬元可換股債券,換股價為0.55元,若三名認購方悉數行使可換股債券,公司須發行1.56億股新股,佔公司已發行股本1.95%,及經擴大後已發行股本1.92%。
  公司指出,李嘉誠及周凱旋分別認購3510萬元可換股債券,另一認購方為劉梓浩,認購1560萬元可換股債券。公司還指出,李嘉誠擁有6.63億股或8.31%股權,若行使可換股債券後,其持股將增至7.26億股或8.93%權益。周凱旋若行使可換股債券,持股數量增至5.9億股或7.25%。
  當時的公告稱,董事認為認購事項提供籌集額外資金的良機,以加強財務狀況及擴大資本基礎,從而促進未來發展;又指出發行可換股債券為籌集額外資金的適當方式。因不會對現有股東的股權產生即時攤薄影響,若可換股債券轉換為股份,公司可加強其資本基礎,有利公司長遠發展。
  從估值的角度來看,力世紀最新市值僅38.72億元,計及CB的潛在新股,市值仍然不超過40億元。作為一隻獲「誠哥」李嘉誠相中的新能源汽車概念股,估值實在低得可憐。
  參考其他剛剛交付汽車的「造車新勢力」,例如理想汽車(2015)最新市值達2532億元、小鵬汽車(9868)市值達3176億元、蔚來(NIO)於美股市值達4000億元,按此推算,力世紀大有條件挑戰破百億市值。
聞風至










hd