任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年5月27日 星期五

鮮股落鑊——政策支持華電逆市漲可追

  大市再度先高後低,恒生指數早段最多升110點見23745點,惟至此已無力再上,午後更愈跌愈多,尾市低見23325點,挫達310點;全日收報23420點,跌215點;成交金額1277.4億元。
  電力股逆市造好,華電國際電力(1071)有望吸納避險資金,加上國家政策的支持,短線於3.3元水平應有一定承接力,首站先上望3.63元,突破後若再升穿2018年高位3.9元,則走勢有望進一步轉強,或重現龍源電力(916)此前不斷破頂的強勢。
  截至今年9月底止首三季度業績,按中國會計準則,華電國際電力實現營業收入780.02億(人民幣,下同),按年增加19.3%;錄得純利16.23億元,倒退57.5%,每股收益8.4分。
  單計第三季度,營業收入236.98億元,增加3%。錄得虧損17.74億元,相比上年同期純利13.66億元,盈轉虧;每股虧損20.7分。
  不過,內地已對電價政策作出調整,於今年10月份,國務院總理李克強公佈將市場交易電價上下浮動範圍,由原本分別不超過10%、15%,放寬為原則上均不超過20%,但高耗能行業電價不受20%漲幅限制。
  這項調整為電力股重啟盈利的大門,另一方面,內地動力煤最新報價713.2元,較年內高位1982元累跌64%,並有發改委金口保證「超過就調控」,電力股成本失控的局面相信難再重現。
料最壞時刻已過
  華電國際電力的最壞時刻已過,未來將進入國家「穩電力供應」的大方向。廣東省發改委最新公佈,容許儲能及抽水蓄能等輔助服務納入電價,令電力股收入來源進一步增加。
  據最新實施方案,儲能、抽水蓄能電站的費用具體按電網企業每月實際發生成本的金額確定,需求側響應等費用的計算按國家及廣東省相關規定執行。
  華電國際電力的主要業務為在中國境內從事發電、供熱、煤炭銷售及其他相關業務,所生產的電力供應至電廠所在地的電網公司。
  公司首三季累計發電量達1.74億兆瓦時,比上年重述後同期數據增長約13.73%;上網電量完成1.64億兆瓦時,比上年重述後同期數據增長約13.95%。
  發電能力的穩定增長、發電成本下降至正常水平、國家容許合理上調電價,這些因素都將為華電國際電力股價穩步上升的良好支持。
聞風至

hd