任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年5月28日 星期六

鮮股落鑊——新天綠色抽升似起動

  美股再彈,三大指數周三均以近頂位收市,惜恒指昨日僅升91點,收報23193點,但成交金額重越千億元水平,至1091.8億元。綠色電力股成為淡市奇葩,新天綠色能源(956)更有炒AH股價差距收窄憧憬,而且相對其他綠電股走勢落後,昨日抽升8.14%,收報6.24元,一舉突破降軌並收復多條平均線,成交亦配合增加,大有起動之兆。短線先以7元關口為目標,下站再上望52周高位8.23元,亦僅相當於其A股作價17.85元人民幣的約四折水平。
  新天綠色是河北省國有企業河北建設投資集團旗下發展清潔能源的公司,從事風力及太陽能發電投資、開發、管理及營運業務、天然氣和天然氣用具的銷售業務,以及天然氣管道接駁及建設業務。
  今年首11個月集團風電發電量按年上漲41.3%,至11935吉瓦時;同期總售氣量達3223百萬立方米,按年增11.4%。中泰國際研究報告稱,新天綠色首11個月風電發電量達該行預測的84.5%水平,基於第四季是風電傳統旺盛季節,該行有信心全年發電量將可合乎該行預測。
具炒AH價差收窄憧憬
  天然氣銷售量方面,相當於該行全年預測4045百萬立方米的79.7%。由於河北省今年已經於11月1日啟動供熱,隨著氣溫下降,該行預期12月燃氣需求將會增加。
  中泰國際重申新天綠色的「買入」評級,預計股東凈利潤由2020年的15.1億元人民幣,增至2023年的27.8億元人民幣,期內複合年增長率為22.5%,並維持2022年目標市盈率10倍,目標價8.1元,潛在上升空間近四成,建議長線投資者把握此逢低吸納良機。
  花旗則發報告指出,並不對新天綠色第三季盈利表現不佳感到憂慮,因為利用率下降主要是天氣造成,甚至將其目標價由5.2元上調50%至7.8元,重申「買入」評級,主要是因為首九個月利潤率穩定,未來壓力適中;A股配股後負債率下降;現價相當於2022年預測市盈率8.1倍,市帳率1.3倍,估值不高。
  考慮到今年第三季的疲軟業績,花旗將新天綠色2021年淨利潤預測下調8%,但由於更多天然氣銷售和更低債務成本,2022年至2023年淨利潤預測則提高最多5%。
聞風至

hd