任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年5月28日 星期六

鮮股落鑊|金川潛在利好消息多勢起動

  港股升勢斷纜,恒生指數收跌23086點,跌194點;時近年尾,投資者觀望氣氛轉濃,大市成交急跌至629.5億元,創今年全日市新低。
  金川國際(2362)早前曾傳出私有化的消息,公司隨即作出澄清,稱「確認並沒有知悉任何被上述大股東私有化的建議」。但股價未見轉弱,反而不斷走強,從多個角度來看,還有進一步上升空間,一旦升穿短線大阻力1.5元,更有望大幅起步追身價。
  先從近期的私有化消息分析,據報道指出,甘肅省政府控股的金川集團計劃將金川私有化,並擬在內地一個交易所重新上市。金川集團正與其他獲政府支持的股東及銀行進行磋商,從而為潛在的交易融資。
  金川隨即發出公告,指董事會經作出在相關情況下有關公司及最終大股東金川集團的合理查詢後,確認並沒有知悉任何被上述大股東私有化的建議,或任何必須公佈以避免公司證券出現虛假市場的資料,又或根據香港法例第571章《證券及期貨條例》第XIVA部須予披露的任何內幕消息。
傳私有化 股價走強
  只能說,該份澄清公告官式得很,帶出的訊息不多。反而其股價自消息傳出後不斷走強,更出現「六連陽」,可以看到強勢相當明確,昨日更有意挑戰1.4元阻力,曾見1.37元,收報1.32元,升3.93%,成交逆市大增至4617萬元,是有資金不斷流入的證明。
  金川是甘肅省龍頭國企金川集團的控股子公司,目前主要在非洲南部經營銅、鈷礦山開採。集團對非洲兩個營運礦場擁有多數控制權,分別為位於剛果(金)盧本巴希之銅鈷礦Ruashi礦場及位於剛果(金)上加丹加省之銅礦Kinsenda礦場及擁有位於贊比亞之一個正在關停維護的銅礦場Chibuluma南礦場(包括Chifupu礦牀)之多數控制權。
  2020年全年,金川生產7.25萬噸銅及4158噸鈷;期內出售6.78萬噸銅及5468噸鈷,產生銷售額分別為3.88億美元及1.1億美元。
  據管理層近日向媒體表示,正全力興建剛果民主共和國之Musonoi高品位銅鈷礦項目,預期建成後產量可達約3.8萬噸銅及7400噸鈷,將成為公司盈利增長的主力貢獻。
  金川未來增長動力已經確認,加上傳出私有化這項潛在利好消息,短線有望進一步走強向合理身價進發。
聞風至

hd