任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年5月28日 星期六

鮮股落鑊|中國能建價值待反映可捧 - 聞風至

大市繼續回調,恒生指數昨日一度跌近兩萬四關口,跌209點低見24009點;其後跌幅收窄,全日收跌105點,報24112點,成交金額1123.1億元。

國務院總理李克強在其主持的國務院常務會議上,重點討論了部署落實重大基建項目,通過投資托底對沖經濟下行壓力。中國能源建設(3996)是全球電力行業最大的綜合解決方案提供商之一,該股近日走勢相當醒神,昨日升7.25%,收報1.33元,是跌市中的好選擇。

本欄昨日已提過李克強主持召開國務院常務會議的報道,據中國民生銀行研究院高級研究員王靜文分析,一般來說,五年規劃的第二年是重大項目集中落地的時段。這些項目主要分佈在糧食能源安全、先進製造業、交通通信等基礎設施、保障性住房等領域,也包括已經論證多年的重大水利項目。
首站上望1.65元

會議特別提到:「前期已論證多年的重大水利項目要推動抓緊實施,採取以工代賑等方式,使部份暫時沒能就業的農民工有活幹、有收入。指導新開工項目投資下降的地方加強工作,扭轉投資不振狀況。」

本欄曾不止一次推介中國能源建設,該股除了是中國乃至全球電力行業最大的綜合解決方案提供商之一,其於清潔能源及環保水務行業亦有一定份量。

公司在2020年已提出,擬深耕國家重要戰略市場,深刻重塑市場營銷體系,統籌推進「全電力、全城市、全交通、全水」等全領域市場開發。

除了受惠國策大環境外,中國能源建設亦準備分拆子公司易普力上市,成為一項潛在反映價值的利好因素。

資料顯示,易普力主營業務為民用爆炸物品的研發、生產、銷售,爆破服務和礦山開採服務。該公司的前身是「葛洲壩三峽工程爆破公司」,隨着舉世矚目的三峽水利樞紐工程上馬而成立,並第一次將現場混裝炸藥車技術應用到水電工程施工領域。

中國能源建設無論在火電、水電、核電、風電及太陽能發電項目及電網項目均有涉足,勢成今年基建發力的最大受惠股。

據最新公告,該公司2021年度新簽合同額共計高達8726.1億元人民幣,按年增加51%。其現市值約554億元,由此可見,新簽合同價值與分拆子公司的價值尚未反映,潛在升幅可謂相當強勁,短線很大機會再創高峰,首站先上望52周高位1.65元,中線有機會向2元大關進發。
聞風至

hd