任睇No.1
  • 27º
  • 87%
  • 2022年5月28日 星期六

鮮股落鑊|京能潔能概念足值博 - 聞風至

美債孳息走高導致美股急回,港股亦見反覆,早段造好後曾倒跌失守二萬四關,全日收報24127點,微升15點,成交金額1149.6億元。

環保及節能概念股國電科環(1296)由谷底勁彈近四成,反映具備國企背景、概念強勁的股份有大反彈潛力。清潔能源概念股京能清潔能源(579)同為大幅落後的潛力股,於1993年由北京市政府設立,母企曾提出以2.7元私有化,昨日升2.51%,報2.45元,現價仍然低於該水平,反映仍然值博。

京能潔能於2011年上市,上市定價1.67元,主要基礎投資者包括巴克萊銀行、上海電氣及北京控股等。於2020年公司曾獲母公司提出以每股2.7元私有化,交易最終以些微票數之差而被否決。

京能潔能主要業務是燃氣發電及供熱,風力發電、水電、太陽能發電及其他業務。公司最新於2021年12月公佈,開始於內蒙古錫林郭勒盟阿巴嘎旗建設一個500兆瓦風能太陽能發電製氫項目,以及於內蒙古錫林郭勒盟蘇尼特左旗建設一個500兆瓦風能發電項目。該等項目已取得相關核准批覆文件,預計於2023年年底前完工,總投資額約為70億元人民幣,總裝機容量約為1000兆瓦。
積極探索環保製氫

公告指,作為新能源的一個發展方向,氫能符合公司的發展戰略,有助於在實現「碳達峰與碳中和」的過程中,維持公司的競爭優勢。竣工後該等項目連同附近的熱能及儲能電站將提高公司的風能及太陽能發電能力,減少風能及光能資源的浪費,實現風能、太陽能發電、儲能及製氫的一體化營運。

據了解,儘管利用風能、太陽能發電製造氫氣,具有環保概念,但一般的製造過程卻不見得符合成本效益。以太陽能發電製造的電解氫為例,每一標準立方公尺的電解氫,成本大約是1.7至2元人民幣。以往用煤炭製氫的成本只有0.6至0.7元人民幣。要降低成本又能堅持減碳的關鍵,就是進一步提升清潔能源發電的效率。

分析認為,解決了能源成本,業者大量製造氫氣,把總成本壓低在每一標準立方公尺,只需要0.7元人民幣,跟以往傳統高排碳量的製作方式差不多。

京能潔能股價剛完成「兜底」勢頭,短線於2.25元水平見強勁支持,止蝕位可定於2.2元,首站上望2.7元關口,下站再挑戰52周高位2.93元。
聞風至

hd