任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月6日 星期三

聞風至 - 秦發具併購憧憬可吸|鮮股落鑊

資源股昨日受捧,本欄在3月29日推介的中煤能源(1898),等待近兩星期終於爆上,短線不妨先放一半食胡,將部份資金換馬到更落後的三四線煤炭股,例如中國秦發(866)剛公佈去年轉賺近28億元人民幣,值博率相當吸引。

秦發2021年度純利27.94億元人民幣,上一年度則虧損29.01億元人民幣,成功轉虧為盈,每股盈利111.8分。不派末期息。期內收益45.59億元人民幣,按年增加102.9%。

雖然今次業績轉賺,但很大原因是因「煤炭採礦權減值虧損撥回」和「物業、廠房及設備減值虧損撥回」,這兩個會計因素所致,涉資約22.94億元,但亦反映煤炭股盈利能力大為改善。即使撇除上述兩項因素,秦發盈利仍然有近五億元,相當於該股昨日收市市值9.72億元的63%。

在行業環境大為改善下,截至去年12月底,秦發手持現金升至10.3億元,2020年同期為1.55億元。資產淨值亦由負數大幅轉正,至2.85億元,2020年同期為淨負債28.96億元。
盈利能力大為改善

秦發客戶多數位於中國沿海地區,發電廠採購煤炭用於燃燒過程,以產生蒸汽用於發電及發熱。集團最新成立五間印尼新採礦公司,公司指,於進行進一步盡職調查及勘探後,該等採礦經營許可證涉及的煤礦,可能有潛力被開發為產量龐大之先進地下煤礦。

公告指,公司自2020年起一直積極在印尼擴張業務。該等建議交易將使公司能夠出口成熟之勘探技術,並將之擴展至海外市場,總按金資金、認購價及項目開發主要以內部資源撥付。

秦發最新市值僅得9.72億元,但集團目前於中國擁有五個礦場,於印尼亦有一個礦場處於開發階段。從另一個角度思考,秦發集亦有被收購的潛在憧憬,如果能源價格持續高企,該股被收購機會就愈來愈大。

從走勢來看,秦發於3月30日曾經大舉開炒,高見0.61元,昨日飆11.42%,收報0.39元,以前高位為首站目標,潛在升幅達56.4%。
聞風至

hd