任睇No.1
  • 31º
  • 64%
  • 2022年6月27日 星期一

聞風至 - 電池股起動金川追落後|鮮股落鑊

美股再向下挫,恒生指數昨日早段曾跌269點至19665點,惟低位見支持,午後更曾短暫重上兩萬關;全日升11點,收報19946點,成交金額1251.5億元。

電池資源股龍頭贛鋒鋰業(1772)於季績後獲資金追捧,行業有望迎來水漲船高下的價值重估,金川國際(2362)有甘肅省國資委背景,去年純利大增3倍,在電池資源股中,估值一直大偏低,昨日走勢見低位異動,一旦升穿1元阻力,下站料先挑戰1.2元關口。

金川集團國際資源有限公司是甘肅省國資委轄下的地方國企金川集團旗下公司,是集團開發海外礦產資源的旗艦平台。金川對非洲兩個營運礦場擁有多數控制權,分別為位於剛果(金)盧本巴希之銅鈷礦Ruashi礦場、位於剛果(金)上加丹加省之銅礦Kinsenda礦場,以及擁有位於贊比亞之一個正在關停維護的銅礦場Chibuluma南礦場(包括Chifupu礦牀)之多數控制權。

於2021年財年,集團收益8.32億美元,按年增加56.5%。錄得純利1.21億美元,增長302.5%,每股盈利0.96美仙。末期息派0.2港仙。在2021年底,金川曾傳出擬私有化在港股退市,並於內地重新上市的消息。當時的報道引述消息指,金川集團正與有其他政府背景的股東談判,並接洽借貸方為未來的收購提供資金幫助。
有望挑戰1.2元關

根據當時的報章統計,金川的公眾持股量約為23.7%,股權價值約為35.79億元。但當時其股價約在1.1至1.2元水平,較現價累跌一成有多,公眾持股量價值下降至30億元以下。換句話說,若是金川母公司現時提出私有化,市場投資者亦會更大機會接受建議。

金川目前主力生產基本金屬資源銅,以及電池資源鈷,鈷資源的潛力當然值得看好,但亦別要少看銅在高通脹下的升值潛力。高盛報告估計,銅價3個月後將升至每噸11500美元,6個月及12個月後升至每噸12000美元及13000美元。該行提到今年3月作為傳統淡季,全球交易所的銅庫存不增反減,情況屬10年內首次,相信是因為目前的銅價未有充份上升以反映供需關係的緊張狀況。

金川於0.9元見支持力,昨日升4.21%,收報0.99元,大市短線有望回順,金川亦有勢借機開彈,首站先上望1.2元水平。
聞風至

hd