任睇No.1
  • 31º
  • 62%
  • 2022年6月25日 星期六

聞風至 - 安寧追回合理估值空間大|鮮股落鑊

美股終於止跌,港股昨日亦得以延續反彈勢頭。恒生指數高開172點報20118點,隨後升幅一度收窄至10點;午後升幅再擴大,最多曾漲340點見20286點。最終以近高位報收,報20276點,升329點,成交金額跌至1057.5億元。

由於內地即將進入五一勞動長假的關係,北水昨日開始暫停「供水」,港股大市成交縮至只有1057億元,比上日少了近200億元。在這段時間,反而「本地薑」的股仔更有看頭,安寧控股(128)昨日大成交衝上0.65元水平,短線有望再度挑戰0.7元關口。

遠東酒店(037)和安寧控股都是最近成功將旗下地皮改劃為住宅的「本地薑」,所以兩股股價往往一隻起動,另一隻都會有所反應,出現跟升現象。

昨日缺乏北水的情況下,遠東酒店就出現勁升21.95%的場面,安寧亦從低位反彈8.33%,收報0.65玩,錄得成交464萬元,成交額較上日大增3.2倍。

本欄上次分析遠東酒店時,亦有提過安寧,當時提到安寧亦是港版開發大西北概念股,該股旗下「顯達鄉村俱樂部」土地已獲批改劃為住宅用途,在2018年曾高見1.44元,現價大低水,有不錯的博反彈空間。安寧旗下的顯達鄉村俱樂部已獲行政長官會同行政會議於2月8日核准,成功將地段由「其他指定用途」註明「體育及康樂會所」地帶改劃為「住宅(乙類)8」地帶。
持有地皮改劃用途增價值

最初,顯達鄉村俱樂部是申建828伙,其後由於多次闖關失敗,令申建伙數要一減再減,減至458個單位,較原定計劃縮減達45%。翻查資料,顯達鄉村俱樂部位於荃灣老圍,安寧控股於七十至八十年代以近600萬元補地價,獲政府批出位於該幅土地的批地契約。

即是說,現今成功改劃用途,勢必令該地皮價值大增。目前,在安寧的資產負債表上,這些價值仍然未反映,據2021年財年業績,安寧旗下物業、機器及設備僅得3.42億元,投資物業價值5250萬元,合計不足4億元。

按目前獲批的計劃,顯達鄉村俱樂部將興建458伙,可建樓面面積53.07萬呎,興建9幢8至12層高的住宅大廈,以及一幢兩層高的非住宅物業。

以相當保守的可建樓面地價3000至4000元計,這塊地皮價值可達15.92億至21.23億元,反映安寧估值離合理水平還有一定空間。
聞風至

hd