任睇No.1
  • 32º
  • 61%
  • 2022年6月25日 星期六

聞風至 - 綠色經濟具盈利支持值博|鮮股落鑊

大市低處未算低,近數個交易日港股升幅榜早就由仙股、細價股霸佔,昨日更明顯。五十大升幅當中,僅得兩隻個股市值略高於50億元。

市況如此,唯有向細價股中尋寶,如綠色經濟(1315)爆升13.63%報0.025元,市值仍僅得1.88億元,但2021年9月底止之中期純利已錄得4048.5萬元,按年大增33倍。全年業績值得憧憬,現價預測市盈率僅得2倍,相當值博。

綠色經濟前稱允升國際,主要業務包括提供樓宇建造服務、物業維修保養服務、改建、翻新、改善工程及室內裝修工程服務,以及物料貿易。近年,積極向物料貿易業務發展,於前年度中期業績扭虧為盈,亦成為其最大亮點。
現價預測市盈率僅2倍

公司在業績公告中表示,未來將致力發展成為內地大型鋼鐵企業的核心供應鏈企業。據公告指,鐵礦石的國際貿易具有專業性強、市場波動頻繁、供貨不穩定的特點,對買家的風險極大。為此大部份小鋼鐵企業採用委託貿易商代理進口鐵礦石,部份有直購協議的大型鋼鐵企業也委託信譽良好的貿易商代理進口,以確保鐵礦供給的穩定。這是鐵礦石貿易代理商市場存在的價值。

綠色經濟近期股價於0.02元見強勁支持力,低見0.018元後便即反彈。翻查資料,原來0.02元是公司此前的供股價,去年年中以4股供1股。即是說,這價位是大戶入場成本價水平,現價只是略高一點,有一定值博率。

從近期成交來看,綠色經濟2月25日曾見單日炒升50%,當日高見0.033元。據中央結算系統(CCASS)資料顯示,當日沽貨主力為時富證券,目前該行持倉量已由近年高位2.37億股,大減至1.51億股,1.51億股看似很多,但以昨日收市價0.025元計,市值只是375萬元,相信可輕易被市場消化。

綠色經濟中期每股盈利達0.61仙,現價相當於年化後的市盈率約2倍水平,市值超低又有供股價作支持,符合近期炒仙股的短線客胃口。
聞風至

hd