任睇No.1
  • 28º
  • 91%
  • 2022年8月8日 星期一

聞風至 - 哈電逆市爆上可憧憬|鮮股落鑊

個股在波動市中見真章,哈爾濱電氣(1133)昨強勁抽升17.87%,其為勇銳。哈電是為內地最大發電設備製造企業之一,經營範圍包括火電、水電、核電、燃機機組,以及脫硫脫硝設備,受惠國策支持新能源行業發展之餘,亦是「碳中和」概念股。

哈電昨日於低位以大成交反彈,走勢上突破了低位的橫行阻力,短線若再升穿2.5元關口位,升幅可望看高一線,甚至有機會挑戰1月份裂口低開後的高位3.01元。
有望挑戰3.01元

哈電是央企哈爾濱電氣集團的港股上市平台,從事各種發電設備的生產、銷售及發電站工程服務業務。2018年12月,哈電集團曾提出以4.56元私有化,後來因為收購要約有效接納書數量未達90%門檻,於2019年7月公司宣佈私有化失敗。今次突然再炒上,或會引發市場人士憧憬母公司哈電集資再提私有化,以昨日收市價計2.44元,只是前私有化約半價水平,憧憬空間不小。

另外,據《中國證券報》從產業人士處獲悉,「十四五」新型儲能發展規劃將於近日正式出台。據不完全統計,截至目前,已有超過20個省份明確配套儲能設備的規格要求,並明確規定配儲比例與配置時長要求。

報道引述多位業內人士預計,隨著「十四五」風光裝機容量的擴大,各地儲能保障政策將會進一步擴容,推動儲能規模的擴張和行業發展。剛於5月份,哈電公佈,哈電集團汽輪機公司參建的金壇鹽穴壓縮空氣儲能國家試驗示範項目,成功完成連續滿負荷儲能發電試運行並成功投運,標誌着世界首個非補燃壓縮空氣儲能電站正式並網發電。金壇項目採用非補燃式壓縮空氣儲能技術,利用水溶採鹽後形成的巨大腔穴,在電網低谷時將空氣壓縮到鹽穴中,用電高峰時再釋放壓縮空氣發電,從而實現削峰填谷,提升電網調節能力,是構建新型電力系統、助力實現碳達峰碳中和戰略目標的關鍵技術。
聞風至

hd