任睇No.1
  • 28º
  • 91%
  • 2022年8月8日 星期一

聞風至 - 教育股起動立德可追|鮮股落鑊

美國聯儲局宣佈加息0.75厘,拖累大市表現,恒生指數昨日收跌462點,報20845點;成交金額1584.6億元。

跌市當中,教育股卻成為逆市奇葩,立德教育(1449)可望受惠行業龍頭反彈,帶動板塊整體估值獲重估的反彈潮,昨日逆市升5.55%,收報0.38元,短線先上望昨日高位0.445元,下站有望重返0.5元的橫行區。
短線上望0.445元

新東方在線(1797)社交媒體平台抖音上開設了一個帳號,由該公司私教老師變身的主持人,以用中英雙語的方式銷售書籍、大米和化妝品等產品,成功贏得大量粉絲關注之餘,亦令其股價由谷底大反彈,以起步價4.47元計,昨日高位33.15元,升幅一度高達6.4倍;即使以昨日收市價28.6元計算,升幅仍達5.4倍。

新東方為教育股帶來新希望,亦令市場資金重新關注這個已經被沽得體無完膚的板塊,該板塊正迎接價值重估的階段。

立德教育是來自內地黑龍江的大型民辦高等教育企業,在2020年上市時,上市定價為2.1元,當時集資約3.18億元,較現時市值2.53億元還要多25%。

於截至2月底止六個月中期業績,該公司錄得收入1.32億元人民幣,按年增加34.5%;毛利5191萬元人民幣,增加6.6%。錄得純利3635萬元人民幣,增長19.1%,每股盈利0.0545元人民幣。不派中期息。

以昨日收市價0.38元計算,相當於市盈率約3倍水平,相對於昨日大成交的希望教育(1765)的6.6倍、中教控股(839)的9.8倍,立德教育估值在同業一半以下水平,若以5倍市盈率為目標,合理身價應在0.63元以上。
料受惠國策支持

近年,國家出台多項政策支持及鼓勵職業教育發展,當中包括國務院辦公廳印發的《關於推動現代職業教育高品質發展的意見》,明確支持與鼓勵上市公司、行業龍頭舉辦職業教育,鼓勵應用型本科學校開展職業本科教育,並量化職教本科招生規模,以及到2035年技能型社會基本建成的遠景目標。

立德教育表明,擬積極在內生和外延建設上下功夫,意在擴大辦學規模。並積極擴建和完善哈爾濱的哈南校區,增加該校區學生容量,為增加招生數量奠定辦學條件基礎。

值得一提的是,踏入6月份,校園即將進入暑假,意味着即將進入下一個新學期,新一年招生數字或會成為該股股價短線反彈的催化劑。
聞風至

hd