任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年8月8日 星期一

聞風至 - 復甦有望微盟低位抬頭|鮮股落鑊

港股上周五反彈,恒生指數收報21075點,升229點,成功重上兩萬一關;成交金額增至1863.1億元。

個股方面,微盟集團(2013)在2021年一度炒上33.5元,SaaS概念近期雖然被市場冷落,但行業潛在憧憬仍然巨大,亦是科網行業新一個增長點。

走勢上,該股上周五升2.9%,收報5.31元,有低位抬頭跡象,短線先上望3月底高位5.9元,下站有機會上望7元阻力。
短線上望5.9元

IDC日前發佈的《中國公有雲服務市場(2021下半年)跟蹤》報告顯示,2021年下半年中國公有云服務整體市場規模(IaaS/PaaS/SaaS)已達到151.3億美元,其中IaaS市場同比增長40.1%,PaaS市場同比增長55.7%,IaaS+PaaS市場同比增長43%。

這也意味着中國公有雲服務2021年下半年整體市場規模已達1013.71億元人民幣,首次突破千億大關。算入2021年全年,中國公有雲市場的整體規模約為1852.8億元人民幣,接近2000億元大關。

阿里雲研究院報告分析指出,本土SaaS廠商大多缺乏軟件標準化經驗,SaaS市場整體上仍處於目標用戶選擇、產品打磨甚至商業模式驗證的初期發展階段,SaaS供給無論是質還是量均無法滿足市場需求。

IDC預計,未來5年,中國公有雲市場會以復合增長率30.9%繼續高速增長,預計到2026年,市場規模將達到1057.6億美元,中國公有雲服務市場的全球佔比將從2021年的6.7%提升為9.9%。

微盟主要在內地為商戶提供領先的數字商業及數碼媒介服務。集團為商戶提供綜合數碼商業服務,其中包括軟件即服務(SaaS)產品供應、定製軟件開發、經營及營銷支持服務等。

此外,集團亦通過其精準營銷服務提供數碼媒介服務。

於2021年財年,微盟營業額26.86億元人民幣,按年升36.4%。虧損收窄至7.83億元人民幣,上年同期蝕11.57億元人民幣;每股虧損0.33元人民幣。

瑞信發表報告指出,預期隨著封城措施陸續放寬,受影響最嚴重的微盟、有贊和金蝶可能從投資情況復甦中受惠更大,又指疫情影響因素最終將會消退,認為企業數碼化轉型步伐維持不變。

瑞信將微盟集團目標價由7.3元降至6.7元,維持「跑贏大市」評級。
聞風至

hd