任睇No.1
  • 32º
  • 73%
  • 2022年8月13日 星期六

聞風至 - 消費股大報復掃阿里影業|鮮股落鑊

復仇消費概念股開炒,海底撈(6862)及九毛九(9922)昨日分別升近9%,電影售票平台阿里影業(1060)正在儲力,昨日一度升穿3月份急跌以來的高位0.81元,未來在內地電影票房的利好消息刺激下,料可迎來大反彈。

疫情影響下,內地今年首5月國電影總票房約153億元(人民幣,下同),較去年同期的約255億元減少102億元,跌幅約40%。

分月度來看,每個月票房較去年均告下跌,1月跌幅18.68%,2月春節檔的跌幅最小,也跌了15.59%。3至5月疫情再爆,全國多地影院陸續關停,影片紛紛撤檔,影市變得非常冷,此三個月的票房分別下跌63.52%、77.32%、85.29%。

進入6月份,隨著北京、上海逐漸開始復工復產,該兩個地區分別為全國第七大票倉和第五大票倉,內地電影市場有望重回正常軌道,甚至在暑期檔、國慶檔上映復仇式消費。

先看6月份猛片,內地目前有《侏羅紀世界3》正在上映,據報道稱,該片累計票房已達1.74億元,並以87.6%的票房佔比高踞單日票房榜榜首。7月即將上映的有彭順執導的《驚天救援》、黃渤主演的《學爸》、張家輝主演的《新秩序》。
晉身「電影+NFT」概念股

阿里影業早前公佈,截至今年3月底止全年度,受益於業務結構的多元化發展及運營效率的提升,實現營收36.52億元,按年增長28%;淨利潤為1.54億元,是其首次扭虧為盈。

另外,集團4月份公佈,合併附屬海南靈境於4月14日與螞蟻集團附屬公司杭州螞蟻訂立數碼藏品發行合作框架協議。根據該合作框架協議,雙方將以於鯨探平台合作發行數碼藏品,杭州螞蟻可透過區塊鏈技術服務協助海南靈境在原始作品的基礎上鑄造數碼藏品,並於鯨探平台銷售數碼藏品。

此項消息令阿里影業成為港股首隻「電影+NFT」概念股,昨收0.79元,升3.94%,現市值僅213億元,單看內地電影市場的增長潛力,已有不少反彈空間。再加上阿里巴巴(9988)近日回升也帶動阿里健康(241)自低位大彈近四成,相信是時候輪到阿里影業起動。
聞風至

hd