任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年10月5日 星期三

聞風至 - 北汽股東實力厚勢抬頭|鮮股落鑊

中汽協預期,6月汽車銷量將較5月反彈34.4%,北京汽車(1958)近日發佈「BLUE衞藍計劃」,預告公司將深入推進全面新能源化與智能網聯化,打造乘用車、商用車全系列綠色低碳產品,全力在2025年實現碳達峰,2050年實現產品全面脫碳、營運碳中和。

中國汽車工業協會根據重點企業上報的周報數據推算,2022年6月,汽車行業銷量預計完成244.7萬輛,按月增長34.4%,按年增長20.9%。2022年上半年,銷量預計完成1200.2萬輛,按年跌7.1%。

商務部副部長盛秋平在國新辦吹風會上指出,新出台針對新能源汽車市場的政策,有助進一步促進汽車市場釋放潛力,相信隨著疫情得到有效控制,加上各項措施見效,汽車消費將持續回穩復甦,下半年汽車消費有望較快增長。

北汽股東包括北京汽車、北京首鋼、平治集團(Mercedes-Benz Group),旗下擁有紳寶汽車及合資子公司北京奔馳、福建奔馳及北京現代汽車等品牌。
平治電動大計惹憧憬

截至今年首5個月,北京平治新能源汽車上險量12831輛,按年增長381.1%,升幅跑贏不少同業。今年首季北汽實現營業收入457.31億元(人民幣,下同),按年下降8.2%。錄得歸屬股東淨利潤15.67億元,倒退11%。去年全年北汽純利大幅增長90%,至38.58億元,每股盈利48仙,末期息派16仙,較前年同期增加1倍。

今年首季在缺晶問題和疫情影響下,純利僅倒退一成左右尚算可以接受,未來在復工復產憧憬下,北汽下半年表現可望好於上半年。

另一方面,平治集團在去年7月亦已發佈戰略升級大計,由「電動為先」升級為「全面電動」戰略後,宣佈自2025年起,所有新發佈的車型架構均將基於純電平台打造;至2030年在條件允許的市場,平治將做好全面電動化的充份準備。

北汽既有未來憧憬,又有強勁的股東支持,要背景有背景,要技術有技術,在積極轉型的傳統汽車股中潛力數一數二,近日走勢出現低位反彈勢頭,昨日升1.27%,收報2.38元,短線若升穿2.45元阻力,可望進一步挑戰2.7元。
聞風至

hd