任睇No.1
  • 25º
  • 95%
  • 2022年9月30日 星期五

聞風至 - 清晰醫療有望浮水|鮮股落鑊

大市繼續反覆,一些此前被低估而具質素的股份,現階段無疑更值得收集。今年2月中掛牌上市的眼科專科醫療機構清晰醫療(1406),登場後即遇上大跌市,股價一直潛水,但其本身有賣點,近日逆市回穩,不排除短期有望重上水面。

清晰醫療賣點之一,是其明星級管理層及股東背景。由前醫管局主席胡定旭出任主席,於上月底更有兩項重要任命,分別是委任曾因健康理由短暫離開集團的集團創辦人謝偉業為執行董事,以及任命曾於巴克萊、德意志銀行、渤海銀行(9668)及萬達商業地產任職的許勇為執行董事兼行政總裁。另一方面,3W Partners及藥明康德(2359)分別持有清晰醫療約33.16%及15.63%股權。

清晰醫療以1.6元定價,集資淨額1.77億元,集資所得約30.5%用於收購大灣區內1至2所眼科診所、眼科門診部或眼科醫院的股權;約14.7%用作與合作夥伴在中國設立眼科診所。集團近半集資所得用於拓展內地市場,可見其已將目光瞄準內地,發展為未來增長點。
明星背景實力雄厚

根據中國國家衛生健康委員會及弗若斯特沙利文分析,私營眼科醫療機構市場規模由2015年的146億元人民幣,增至2019年的314億元人民幣,複合年增長率為21.1%。估計私營眼科醫療機構市場將於2024年達707億元人民幣,於2020至2024年期間複合年增長率為16.8%。私營機構主導的消費型眼科服務,市場規模由2015年的239億元人民幣,增至2019年的510億元人民幣,複合年增長率為20.8%。據推算,消費型眼科服務市場將於2024年達至1093億元人民幣,於2020至2024年期間複合年增長率為15.6%。

集團創辦人謝偉業於2013年在內地取得醫療專業資格執照,並於2014年註冊執業,熟悉內地市場。如今獲委為執董,加上新任行政總裁許勇於內地投資及資本市場的資歷,還有第二大股東藥明康德於內地強大網絡,於內地市場發展值得看好。受疲弱市況拖累,清晰醫療掛牌後表現一直未如理想,其潛力明顯被低估。近日連升三棍,惟成交稍嫌偏低,不排除是獲資金發掘開始收集。一旦獲得重新評估,不難重上招股價。
聞風至

hd