任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年9月30日 星期五

聞風至 - 勝獅受惠行業需求回升|鮮股落鑊

航運需求短線有反彈趨勢,其中勝獅貨櫃(716)是全球第二大貨櫃製造商,目前在0.95元水平見支持力,短線有望受惠行業需求回升,博反彈先上望1.2元阻力。

勝獅貨櫃是新加坡太平船旗下子公司,現時在國內共有4間廠房,旗下產品包括乾貨櫃、可摺疊式平架貨櫃、開頂式貨櫃、柏油箱、罐箱、海工貨櫃及其他特種貨櫃。憑藉集團現時32萬個廿呎標準箱的產能,勝獅已一躍成為全球最大的貨櫃生產商之一。

勝獅除了製造業務,更涉足物流服務發展。於2001年,勝獅正式進軍物流服務業,在中國建立了八個貨櫃堆場。截至2021年12月底止全年業績,集團營業額11.52億美元,按年升319.9%。純利1.87億美元,按年升39.82倍;每股盈利7.73美仙。全年共派息0.43港仙,包括末期息11仙及特別息5仙。未來即將有大量船舶交付使用,或有利勝獅貨櫃旗下貨櫃產品的需求。
現金充裕助拓新業務

勝獅貨櫃在業績報告中指出,乾貨櫃平均售價於2021年第四季開始回落,因去年高產量令庫存上升及物料成本近期下降。然而隨著新貨櫃船舶預期於2023年及2024年進行交付,管理層認為此後貨櫃需求將有所上升。 去年集團母公司太平船務提前還款近1.5億美元,加上集團營運表現強勁,令勝獅貨櫃手頭現金大增。截至2021年12月底,勝獅貨櫃銀行結餘及現金達4.38億美元,每股現金達1.41元,較昨日收市價0.99元高近42.84%。

大量手頭現金為勝獅貨櫃提供拓展新業務的機會,集團指,隨著財務狀況加強,未來將進一步開發各種用途的新產品,並向外尋求新業務發展機會,以創造協同效應並提高整體盈利能力。

勝獅周一以大陽燭突破6月初高位1.21元延伸降軌,昨隨大市回吐跌1.98%報0.99元,整固過後有力再上。一旦突破前高位,目標可看1.3元以上,潛在升幅逾30%。
聞風至

hd