任睇No.1
  • 25º
  • 95%
  • 2022年9月30日 星期五

聞風至 - 合景泰富有條件勁彈|鮮股落鑊

內房傳出利好消息,市場資金以追捧一線內房龍頭,以及一批廣東內房為主,若要精選一隻廣東內房股,筆者認為合景泰富(1813)是首選,該股債務情況較理想,手頭項目亦以一線城市為主,短線博反彈料可先行跑出。合景泰富昨日逆市揚2.43%,收報1.68元,現價值博。

內地先是推動「保交樓」政策,最新再傳出國務院已批准設立房地產基金計劃,報道指,基金規模最高可達2000至3000億元人民幣,將用於支援12間陷入流動性困難的房企,以及部份地方政府新近選定的其他房企。

此前已有報道引述中銀證券首席經濟學家徐高提出,要解決房地產行業問題,單靠貨幣放鬆已起不到作用,要有困難資產救助計劃,建議成立規模達萬億元人民幣的「地產行業健康發展穩定基金」。報道又引述北京大學國發院院長姚洋指出,若想下半年房地產業持續復甦,有必要調整「三條紅線」政策。目前已經傳出設立基金消息,由此看來,中央下一步可能再放寬「三條紅線」規定,將會再進一步利好內房股的營運環境。
憧憬放寬「三條紅線」

合景泰富在6月時獲里昂發報告唱好,稱讚該公司為在目前艱難市場環境下,仍一直堅實履行債務義務。報告指出,由於具較好資產質素,故該行認為合景泰富很有可能獲得新的資金償還9月到期的9億美元離岸債券。該行亦料公司未來利潤無可避免將受銷售額下降影響,但相信其仍能在一、二線城市,繼續獲得市場份額。

合景泰富旗下項目集中於廣州、北京、上海等一二線市場,合景泰富今年可售貨值達1600億元人民幣,一、二線城市佔比95%。2021年合景泰富是少數銷售額保持增長的房企,全年銷售金額1038億元人民幣,按年微增0.2%。

合景泰富今年大關口是在9月,當期將有3筆境外美元債到期,合計9億美元。對於9月到期債券,合景泰富管理層曾向傳媒表示,已獲得足夠美金債發行額度,將選擇適當時間再融資。短期合景泰富償債壓力較低,手頭資產相對較好,相信很大機會捱過今次難關,潛在反彈幅度充足。
聞風至

hd