任睇No.1
  • 25º
  • 95%
  • 2022年9月30日 星期五

聞風至 - 中國天化工過殘不乏動力|鮮股落鑊

大市短線或先行於兩萬水平窄幅整固,現階段不妨留意一些過度低殘股份,相對於主流大股更見值博,如中國天化工(362)便為其一。

中國天化工前稱信陽毛尖,今年4月方易名,主要經營化工業務。有趣的是,中國天化工正是公司2018年易名為信陽毛尖前的名稱,如今回復舊稱,可更清晰反映公司業務。

截至去年12月底止六個月,中國天化工錄得營業額2.99億元,按年增加34.2%。期內轉虧為盈,錄得純利631萬元,相對上年度同期虧損達7281萬元。期內能扭虧,主要是由於旗下黑河龍江化工復產開始提供溢利貢獻;以及沒收出售一間附屬公司40%股權的付款收益。黑河龍江自2019年初起停產,直至2021年初,碳化鈣市場出現結構性轉變,同時其引入自動化生產程序及改善原材料使用配方,使生產損耗減低並提升生產效能,自2021年中正式復產,並開始為集團提供溢利貢獻。
高溢價發行CB 旗下項目獲注資

另外,中國天化工6月中公佈,向兩名獨立第三方周志剛及黃翠冰發行本金總額3540萬元零息可換股債券(CB),用作抵償公司應付債務。債券為期一年,換股價為0.1元,較前收市價溢價達49.25%;可兌換新股佔擴大後股本11.7%。上月中,中國天化工又公佈,收到數名投資者意向,表示有興趣參與集團持有50%的龍拓鋰電池的項目發展計劃,考慮以現金注入龍拓鋰電池作為投資及起動款,以換取龍拓鋰電池發行相應股權。

中國天化工先是以高溢價發行CB,繼而是旗下項目獲得投資者垂青注資,反映其本身及項目均具有一定價值,加上去年中期扭虧,均屬利好消息。惟其股價卻完全未見反映,今年以來持續向下,昨日盤中曾跌7.69%低見0.024元,較年初足足跌達77.4%,無疑是跌過龍。果然,隨後從低位反彈,倒升3.84%收市,造0.027元,現價市值才約8140萬元。近期所見,低位交投明顯減少,可見現價沽壓有限,反而向上彈升動力更佳,無疑相當值博。但要留意其交投較疏,波幅或較大。
聞風至

hd