聞風至 - 內房利好消息綠景看升|鮮股落鑊

市傳內地金融監管部門推出新措施以緩解發展商流動性,消息利好一眾內房股反彈,綠景中國(095)雖是三四線內房,但勝在項目位於深圳市及蘇州市等一線城市,有較高機會用作集資或是引入投資者。

報道指,內地金融監管當局指示「增信機構」為房企發債作「不可撤回擔保」,此舉相當於以信用度較高的機構為內房民企「包底」發債。報道稱,部份債券的發行,有望本月底中期業績發佈截止日前完成。消息人士指出,有關措施對房企特別是民企債券的直接進行擔保,對房企發債的增信效果將較之前的「發債+信用風險緩釋憑證」模式佳。

負責擔保的中債信用增進背景相當強勁,是由中國石油天然氣集團、國網英大國際控股、中國中化、北京國有資本運營管理、首鋼集團、中銀投資資產管理等大型國企共同發起成立,基本上等同國家隊為內房「包底」。

據星展發表的報告顯示,綠景中國截至2021年底淨負債比率為72.8%,遠高於碧桂園(2007)、龍湖(960)的45.4%和46.7%;亦在小型房企當中,算是偏高水平。但這因素已在綠景中國的股價中反映,綠景中國昨日收報1.02元,相當於市帳率0.16倍,是估值最低的內房之一。
短線上望1.2元阻力

綠景中國主要在深圳市及蘇州市從事地產發展業務及物業投資業務。集團持有25個優質商業物業項目,總建築面積約109.4萬平方米,去年來自這些投資收益約6.43億元人民幣。集團另向住宅及商業物業的客戶及租戶提供綜合服務,去年產生的收益為3.43億元人民幣。

據國家統計局數據顯示,2022年7月份一線城市新建商品住宅和二手住宅銷售價格同比分別上漲3.1%和0.9%這。些數據或反映內地一線城市樓價已見穩定,為綠景中國帶來多一份支持力。綠景昨升2%,收報1.02元,可先上望1.2元阻力,下站再看4月高位1.58元。
聞風至

hd