聞風至 - 大行青睞金茂逆市揚|鮮股落鑊

美股上周五先高後低,連帶港股周一亦未能擺脫頹勢,恒生指數一度挫達388點低見19064,收報19225,跌226點,成交金額984.4億元。

市場對內房股仍然以悲觀為主,但中國金茂(817)卻獲得大行唱好,料其母公司全方位支持之外,亦有「以盈利為本發展模式」作為基礎,是內房當中少數獲大行唱好的股份。花旗早前發報告指,看好中國金茂,維持投資評級為「買入」,考慮到銷售額及利潤率預期下降,將該股目標價相應下調至2.2元,相當於現價的潛在升幅22.91%。花旗表示,看好中國金茂城市營運商的定位以及長期創新驅動、以盈利為本發展模式的願景,而且獲得母企全方位支持,以股份形式收取派息顯示出其信心。
獲花旗看好 建議買入

該行預期,未入帳項目的淨利率及毛利率分別為9%及16%,而新獲取項目淨利潤率達到10%至15%,憧憬利潤率可能見底。另外,花旗指出金茂依托城市營運項目,提供跨周期的長期發展優勢,根據當局三條紅線要求,公司現時財務指標位處「綠檔」,融資成本(3.76厘)處於新低,再融資渠道亦順暢。

中國金茂是央企中化集團旗下房地產開發旗艦公司,主要在北京、上海、珠海開發房產項目,專注開發商用房地產。前身為「方興地產有限公司」。

截至今年上半年,中國金茂中期營業額287.45億元(人民幣,下同),按年升1%。純利25.71億元,按年跌40.2%;每股盈利20.26分。派中期息9港仙,上年同期派12港仙。期內,若扣除投資物業公平值收益(已扣除遞延稅項),公司所有者應佔溢利為25.7億元,按年下降26%。

公告中指出,上半年期內,集團在成都、合肥、北京等地核心位置獲取3塊優質地塊,同步獲取天津東麗、青島即墨等城市營運後批地塊,整體拿地溢價率僅為0.6%,全部底價拿地,為公司後續業績及利潤增長奠定堅實基礎。

期內,集團新增簽約兩個城市物業服務項目,在管面積達到4548萬平方米,較去年同期翻一番。於酒店業務方面,集團截至目前已有4家自營酒店,11家公寓開業,2家自營酒店簽約,並簽訂21個輕資產服務合同。

近日金茂股價低位成交增加,有準備反攻先兆,昨逆市升6.5%收1.79元,短線若升穿2元,很大機會升穿2.2元阻力。
聞風至

hd